RSS

Городской портал госуслуг

Мосгорнаследие о ситуации с жилыми домами по адресам: ул. Погодинская, д. 2/3, стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4

17:21 06.06.2016

Департаментом культурного наследия города Москвы рассмотрен вопрос архитектурной ценности объектов, расположенных по адресам: ул. Погодинская, д. 2/3, стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4. Данные строения не являются объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия или объектами, обладающими признаками объектов культурного наследия.

Погодинская.jpg

Жилые дома на Погодинской улице представляют собой рядовые объекты 1920-1930-х годов, выстроенные для оперативного решения вопроса проживания рабочих завода "Каучук", располагавшегося в то время в Хамовниках.

Галина Маланичева, Председатель Центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИК): "Данные здания являются типовой жилищной застройкой 1920-х годов, не имеющей серьезных элементов архитектурной и исторической ценности, что было неоднократно подтверждено во многих экспертных заключениях. Кроме того, функция этих зданий – это жилые дома, поэтому они должны соответствовать тем нормам, которые сейчас к ним предъявляются. Но дело в том, что эти постройки уже давно этим нормам не соответствуют и давно находятся в плохом состоянии. Указанные дома можно отнести к конструктивизму только по времени постройки, строили их архитекторы с неизвестными фамилиями. Судя по тому, что они собой представляют, в них ни разу не было капитального ремонта, свою функцию они выполнили. Кроме того, их построили как временное жилье для рабочих, как на смену им пришедшие "хрущевки»".

На сегодняшний день в Москве насчитывается 26 комплексов жилых домов 1920-1930-х годов. В единый реестр объектов культурного наследия на основании заключений экспертов внесены такие уникальные здания, как:

· Хавско-Шаболовский жилой комплекс, 1927-1930 гг., арх. Травин Н.Н., Блохин Б.Н. и др.;

· Жилой поселок "Дангауэровка", 1927-1930 гг., арх. Вегнер, М.Мотылев, Н.Молоков, И.А.Звездин, Е.Ю.Шервинский;

· Жилой поселок «Преображенское», 1927-1929 гг., арх. И.С.Николаев, М.М.Русанова, Балан;

· Экспериментальный общественно-жилой комплекс Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) "Показательное строительство";

· Градостроительный ансамбль поселка "Дубровка", 1926 г., арх. А.Панин, Антонов, А.Мостаков, 1927-1928 гг., арх. В.И.Бибиков, Е.Ширвинский, А.Вегман, 1930 г.

Всего в Москве под государственной охраной находится более 170 объектов, относящихся к авангардному направлению в архитектуре 1920-1930-х годов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати