RSS

Городской портал госуслуг

Возбуждено уголовное дело по факту уничтожения выявленного объекта культурного наследия на улице Шумкина

15.09.2014

20 августа 2014 г. УВД по ВАО ГУ МВД России возбудило уголовное дело по факту уничтожения в ходе реконструкции выявленного объекта культурного наследия "Ансамбль деревянных домов, нач. XX в.: Деревянный дом (первый), - Деревянный дом (второй), - Деревянный дом (третий)" по адресу: ул. Шумкина, д. 16, стр. 1, 3, 8.

В 2002 г. в соответствии с условиями заключенного охранно-арендного договора пользователь указанного объекта ООО "Арс Сервис Люкс" принял на себя полную ответственность за сохранность памятника, а также обязательство не производить никаких пристроек к арендуемому зданию и переделок как снаружи, так и внутри его, без специального письменного разрешения органа охраны памятников.

Кроме того, в декабре 2011 г. в ходе проведения проверочных работ установлены многочисленные перепланировки и переоборудование арендуемых помещений без оформления проектно-разрешительной документации.

В связи с выявленными нарушениями Департамент имущества города Москвы принял решение о расторжении договора аренды с ООО "Арс Сервис Люкс".

Арбитражный суд города Москвы рассмотрел дело по исковому заявлению Департамента городского имущества города Москвы к ООО "Арс Сервис Люкс" о возврате арендуемого объекта. Пользователь объекта подал встречное исковое требование о признании арендного договора действующим.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 31 октября 2012 г. установлено проведение ООО "Арс Сервис Люкс" значительных перепланировок и переоборудования арендуемых помещений объекта без оформления разрешительной документации.

Кроме того, согласно условиям охранно-арендного договора пользователь обязался провести реставрационные работы. Однако вместо реставрации объекта была проведена его незаконная реконструкция, что повлекло за собой неблагоприятные последствия для памятника.

Девятый арбитражный апелляционный суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица Департамент культурного наследия города Москвы и назначил по делу судебную строительно-техническую экспертизу, включив в состав аттестованного приказом Минкультуры России эксперта А.Л.Кучеева.

В своем заключении А.Л.Кучеев указал, что рассматриваемый памятник истории и культуры площадью 537 кв.м. был уничтожен пользователем, а на его месте возведен железобетонный объект самовольного строительства общей площадью 821,3 кв. м. Разрешительная документация на проведение указанных работ, а также акт комиссии по приемке ремонтно-реставрационных работ, проведенных на памятнике истории и культуры, в архивных фондах Департамента не значится.

Согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы объекту нанесен невосполнимый ущерб, утрачена его подлинность и историко-архитектурная ценность. Это дает основания сделать вывод о наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 243 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По факту уничтожения объекта культурного наследия возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по ч.1. статьи 243.

В настоящее время арендатор освободил занимаемые ранее помещения объекта культурного наследия.

Мосгорнаследие будет информировать о ходе уголовного расследования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати