RSS

Городской портал госуслуг

Заявление Мосгорнаследия по ситуации с незаконными работами на объекте культурного наследия на Остоженке, д.19 стр. 2

18.12.2014

15 декабря 2014 года Замоскворецкий районный суд города Москвы рассмотрел дело об административном правонарушении, возбужденное Мосгорнаследием по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ в отношении ООО "КАПИТЕЛЬ" по факту проведения незаконных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Дом жилой, XVII–XIX вв." по адресу: ул. Остоженка, д. 19, стр. 2.

По результатам рассмотрения дела судом принято решение о признании организации виновной в совершении правонарушения и назначении ей наказания в виде административного штрафа в размере 250 000 рублей.

Ранее по факту указанных незаконных работ судом было принято решение о назначении наказания в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей в отношении пользователя объекта – Православной религиозной организации Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь города Москвы Русской Православной церкви.

На протяжении длительного времени памятник на Остоженке, также известный под нарицательным именем "Палаты Киреевского" (по имени одного из владельцев дома, русского писателя и фольклориста П.В.Киреевского), находился в неудовлетворительном состоянии и требовал срочного проведения первоочередных противоаварийных работ.

10 декабря 2013 г. Департамент культурного наследия города Москвы выдал ООО "КАПИТЕЛЬ" разрешение на проведение указанных работ по фасадам памятника. Согласованный проект противоаварийных работ не предусматривал разборку стен объекта.

14 июля 2014 г. в Мосгорнаследие поступила информация о частичном демонтаже капитальных кирпичных стен объекта. В результате проведенных контрольных мероприятий было установлено, что на объекте подрядчиком проведены работы, не предусмотренные разрешением от 10 декабря 2013 г. и не согласованные с Мосгорнаследием в установленном порядке.

Комментарий начальника Инспекции по контролю соблюдения законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия Сергея Добрянина:

"Принятие судом решения о назначении административного наказания подрядчику работ не ставит точку в этой истории. Просто завершен один из этапов работы Департамента по принятию мер по ситуации с памятником.

Министерство культуры России на основании материалов нашего Департамента в отношении подрядчика работ составило протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за грубое нарушение лицензионных требований. Одним из видов наказаний, предусмотренных санкцией данной статьи, является административное приостановление деятельности организации. Назначение такого наказания, в свою очередь, служит основанием для принятия Минкультуры России решения о приостановлении подрядчику действия лицензии на проведение работ на объектах культурного наследия.

Кроме дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении пользователя объекта и подрядчика работ, Мосгорнаследием проведено административное расследование в отношении должностного лица организации, осуществлявшей авторский надзор за работами, составлен протокол по ч. 4 ст. 7.13 КоАП РФ. В настоящее время указанные материалы находятся на рассмотрении в суде.

Таким образом, весь комплекс мер реагирования по ситуации с объектом культурного наследия еще не принят".

В настоящее время Мосгорнаследие в тесном взаимодействии с Управлением Минкультуры России по Центральному федеральному округу ведет работу по подготовке к судебному рассмотрению указанного дела, которое предполагается в январе-феврале 2015 года. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати