RSS

Городской портал госуслуг

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ОСТРОВСКИЙ ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ

20:54 14.01.2016

13 января 2016 года на 70-м году ушел из жизни Островский Леонид Васильевич, почетный реставратор города Москвы.

Л.В.Островский родился 26 апреля 1946 г. в г. Москве.

Свою трудовую деятельность Леонид Васильевич начал, ещ е будучи студентом Московского архитектурного института.

В составе авторского коллектива Л.В.Островский разрабатывал проекты реставрации архитектурных памятников Московского Кремля (Успенский собор, Благовещенский собор, Арсенал, Грановитая палата).

Значительным вкладом в дело охраны культурного наследия является восстановление по его проектам особо ценных московских памятников, среди которых: Палаты Аверкия Кириллова, Усадьба Остермана-Толстых, Богоявленский собор, Церковь Екатерины на Ордынке, Марфо-Мариинская обитель и др.

В конце 1970-х годов по проекту Леонида Васильевича при реставрации Палат Сверчкова для усиления фундамента были впервые применены "корневидные" сваи. Впоследствии этот метод нашел широкое применение при реставрации памятников архитектуры.

В 2001 году за комплекс работ по реставрации и реконструкции Государственного музея А.С.Пушкина в г. Москве Л.В.Островский был награжден Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства.

Реставрационная деятельность Леонида Островского посвящена сохранению архитектурного наследия не только Москвы, но и различных регионов России. Им сохранено более 50 объектов культурного наследия.

С 1977 по 2011 годы Леонид Васильевич работал в должности главного архитектора проекта Проектного института по реставрации памятников истории и культуры "Спецпроектреставрация".

Творческий подход, строгое следование научно-реставрационному методу сохранения и восстановления историко-художественного облика памятников и одновременного обеспечения требований к их современному использованию помогали Л.В.Островскому в решении сложнейших задач.

На протяжении своей трудовой деятельности Леонид Васильевич щедро делился своими знаниями с коллегами, особенно с молодежью. Многие годы он вел дипломное проектирование на кафедре реставрации в Московском архитектурном институте, став дипломным руководителем более 100 студентов.

С 2011 по 2013 годы Л.В.Островский являлся членом Конкурсной комиссии конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация".

В 2014 году Леониду Васильевичу Островскому, посвятившему реставрации почти сорок лет, было присвоено почетное звание "Почетный реставратор города Москвы".

Коллектив Департамента культурного наследия города Москвы выражает соболезнование родным и близким Леонида Васильевича.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати