RSS

Городской портал госуслуг

В нарушение предписаний Мосгорнаследия собственником снесен дореволюционный элеватор

26.02.2016

В связи со сносом дореволюционного здания элеватора, расположенного по адресу: ул. Дубининская, д. 17, стр. 1, Департамент культурного наследия города Москвы информирует.

Собственником объекта является ЗАО "Экспериментальная реалбаза хлебопродуктов им М.В.Дубова".

Учитывая типологическую, инженерно-технологическую и историко-архитектурную уникальность сооружения Комиссией при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (далее – Комиссия) 10 июля 2013 года было принято решение о необходимости сохранения исторической части здания элеватора 1900-х гг.

Несмотря на решение Комиссии 30 декабря 2015 г. собственник здания приступил к его разборке, затронув историческую часть.

31 декабря 2015 г. Мосгорнаследием в отношении собственника объекта по факту незаконно проводимых работ составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 КОАП РФ. Материалы административного дела направлены в суд для дальнейшего рассмотрения. За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на юридических лиц от 200 000 до 5 000 000 рублей.

20 января 2016 г. в Мосгорнаследие поступило заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации – "Деревянного здания элеватора Рязано-Уральской железной дороги".

На время проведения работы по установлению историко-культурной ценности здания Мосгорнаследием в адрес ЗАО "Экспериментальная реалбаза хлебопродуктов им М.В.Дубова" была направлена информация о недопустимости проведения работ, которые могут нанести вред объекту.

25 февраля 2016 г. в 17:30 на телефон "горячей линии" Мосгорнаследия поступила информация о возобновлении работ по сносу исторического здания элеватора.

По результатам оперативного выезда сотрудниками Мосгорнаследия был зафиксирован фактический снос объекта.

Таким образом, несмотря на ранее выданное предписание Мосгорнаследия о необходимости приостановки работ и уведомление о том, что в настоящее время проводится установление историко-культурной ценности объекта, собственником здания осуществлен его полный снос.

По данному факту Мосгорнаследием будут возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 7.13 и ст. 7.14.2 КОАП РФ , каждое из которых предусматривает назначение административного штрафа на юридических лиц от 200 000 до 5 000 000 рублей.

Кроме того, Мосгорнаследием рассматривается вопрос об определении конкретного должностного лица организации, допустившего указанное нарушение, с целью привлечения его к административной ответственности. Для должностных лиц по ст. 7.14.2 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до 400 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати