RSS

Городской портал госуслуг

Алексей Емельянов: Мосгорнаследие добилось изъятия объекта культурного наследия по адресу: ул. Прянишникова, д. 21 у недобросовестного собственника

20:16 28.03.2016

Мосгорнаследие продолжает работу по изъятию у собственников бесхозяйственно содержимых объектов культурного наследия и обеспечению формирования практики их последующего выкупа или продажи с публичных торгов.
Так, в марте 2016 года Арбитражным судом города Москвы вынесено решение об удовлетворении искового требования Мосгорнаследия об изъятии из собственности ЗАО "АДАПТ Инвест" выявленного объекта культурного наследия "Дом священника Храма апп. Петра и Павла в Петровско-Разумовском, 1860-е гг. Здесь в 1863-1879 гг. прошли детские годы художника А.Я.Головина. Здание также связано с именами ученых – биолога С.Н.Боголюбского и создателя теории механизмов И.И.Артоболевского" по адресу: ул. Прянишникова, д. 21.

DSC_4177.JPG

Напомним, что в 2013 году в ходе плановой выездной проверки было установлено, что объект используется под склад, полностью скрыт строительной сеткой и находится в неудовлетворительном состоянии: оконные проемы первого этажа заколочены фанерой, наблюдается структурное разрушение древесины и поражение ее грибком, а архитектурно-конструктивные элементы частично в аварийном состоянии. Тогда же было выявлено несоответствие габаритов и материала стен объекта техническим характеристикам в документах БТИ, являющихся приложением к охранному обязательству - со стороны к объекту культурного наследия примыкает железобетонная пристройка, а под домом оборудован капитальный подвал кирпичной кладки с отдельным входом, окнами и системой вентиляции.

DSC_4196.jpg

В августе 2013 года Мосгорнаследием было выдано первое предписание ЗАО "АДАПТ Инвест" об устранении выявленных нарушений. Собственник не предпринял никаких действий, в связи с чем постановлением Коптевского районного суда города Москвы был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ, и понес административное наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Последующими проверками Мосгорнаследием было установлено, что требования предписания не выполнены, нарушения не устранены, а объект культурного наследия по-прежнему находился в бесхозном состоянии и требовал безотлагательной реставрации.

Повторные предписания Мосгорнаследия собственником объекта также не были исполнены. ЗАО "АДАПТ Инвест" неоднократно привлекалось к административной ответственности за невыполнение требований указанных предписаний.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати