RSS

Городской портал госуслуг

Мосгорнаследие: в "Доме с атлантами" на Солянке будут проведены противоаварийные работы

19:38 29.03.2016

В ближайшее время выявленный объект культурного наследия "Доходный дом с чайным магазином Торгового дома "Д. и А. Расторгуевы", 1882 г., арх. В.Н.Карнеев. Здесь в квартире № 5 проживали известные ученые физик-рентгенолог П.П.Лазарев и химик С.С.Намёткин", известный как «Дом с атлантами» (ул. Солянка, д. 7, стр. 1) ждут противоаварийные работы.

«Доходный дом Расторгуевых на Солянке – одно из самых проблемных исторических зданий в городе. Его состояние, требующее проведения реставрационных работ, находится в фокусе внимания Мосгорнаследия уже более 10 лет. В этом году, мы надеемся, ситуацию удастся сдвинуть – в феврале право собственности на объект перешло Государственной корпорации "Ростех". Новый собственник получил все необходимые разъяснения Мосгорнаследия и в ближайшее время выставит охрану. Сейчас мы совместно определяем сроки проведения первоочередных противоаварийных работ, а также планы по дальнейшей реставрации здания», - прокомментировал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Напомним, что еще в 2003 году 6 зданий домовладения, включая строение 1, на правах оперативного управления были переданы ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика" Минздрава России, которым в 2004 г. был заключен инвестиционный договор с ООО "ЕвроСтрой" на создание административно-офисно-гостиничного комплекса. Этим проектом предусматривалась значительная трансформация всех строений исторического комплекса с реконструкцией и воссозданием отдельных элементов.

По инициативе Мосгорнаследия в 2004 году строение 1 отнесено к выявленным объектам культурного наследия, после чего в 2005-206 годах условия проектирования на участке были изменены на реставрацию и приспособление.

В 2011 году в связи с необходимостью проведения срочных противоаварийных мероприятий и реставрации здания Мосгорнаследием выдано разрешение ООО "ЕвроСтрой" на реставрацию фасадов сроком действия до 31 марта 2015 г. Тогда же были установлены строительные леса, однако к работам по сохранению объекта ООО "ЕвроСтрой" так и не приступило.

В связи с тем, что по истечении срока действия указанного разрешения состояние объекта не улучшалось, в октябре 2015 г. Мосгорнаследием в адрес собственника было направлено предписание о необходимости проведения работ по сохранению объекта.

Ввиду не исполнения предписания Мосгорнаследием в отношении ООО "ЕвроСтрой" составлен протокол об административном правонарушении по части 18 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы дела направлены в суд.

В январе 2016 г. Мосгорнаследием в адрес ОАО "Дирекция единого заказчика-застройщика" направлено повторное предписание о проведении работ по сохранению объекта, включая противоаварийные работы по фасадам и обеспечение безопасности передвижения пешеходов вдоль главного фасада. Требования обоих предписаний исполнены не были.

1 марта 2016 г. в адрес ОАО "Дирекция единого заказчика-застройщика" и управы Таганского района Мосгорнаследием были направлены обращения с требованиями предусмотреть круглосуточную охрану.

15 марта 2016 г. в Мосгорнаследие поступила официальная информация от Госкорпорации "Ростех" о том, что 10 февраля 2016 г. данной организацией произведена государственная регистрация права собственности на объект.

В ближайшее время новый правообладатель выставит охрану и после проведения первоочередных противоаварийных работ определит формат дальнейших действий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати