RSS

Городской портал госуслуг

Мосгорнаследие поделилось успешным опытом с коллегами из Санкт-Петербурга

03.03.2017
2 марта 2017 года в Департаменте культурного наследия города Москвы состоялась рабочая встреча представителей Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города Санкт-Петербурга (КГИОП) и Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга с представителями Департамента культурного наследия города Москвы с участием специалистов Департамента городского имущества города Москвы и Департамента города Москвы по конкурентной политике. 

В связи с необходимостью «всестороннего изучения положительной московской практики» по предоставлению объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии в аренду физическим и юридическим лицам на льготных условиях, а также актуальностью вопроса принятия в Санкт-Петербурге соответствующих нормативных актов с инициативой проведения указанной встречи выступил КГИОП, направив соответствующее обращение в Мосгорнаследие. 

DSC00145.JPG

В мероприятии со стороны Правительства Москвы приняли участие Сергей Мирзоян, первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы - главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы, а также специалисты из Санкт-Петербурга - Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры; Алексей Михайлов, заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры; Александр Семчуков, председатель Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга; Татьяна Тихомирова, заместитель председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга и другие. 

«Мы всегда открыты к диалогу и готовы поделиться опытом с коллегами, - комментирует Сергей Мирзоян, Первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы. - Программа «Рубль за метр» хорошо зарекомендовала себя - на сегодняшний день реализовано 19 объектов, на 7 из них реставрация завершена, на 12 ведутся работы. В том числе завершены работы и готовится к сдаче жилой дом Н.П.Баулина (начало XIX века, архитектор Н.Д.Струков) на Николоямской улице. В 2017 году закончится реставрация еще двух зданий – на Таганской площади и на Покровке. В текущем году город планирует найти инвесторов еще для 4 объектов. Надеемся, что эта программа может быть настолько же эффективна и в северной столице». 

DSC00155.JPG

В ходе совещания обсуждались следующие вопросы: порядок и критерии отбора объектов культурного наследия города Москвы для участия в программе «Рубль за метр»; нормативно-правовое обеспечение реализации программы; механизм взаимодействия исполнительных органов государственной власти города Москвы при реализации программы; рекомендации по поиску потенциальных инвесторов; процедура подготовки и проведения торгов по программе; механизмы мониторинга и контроля реализации программы после передачи объекта инвестору; обеспечение сохранности памятника в период с окончания реставрационных работ до окончания срока действия договора аренды; порядок действий при нарушении инвестором принятых на себя обязательств по сохранению объекта культурного наследия, основания для расторжения договора аренды, судебная практика и другие вопросы. Кроме того, специалисты из Санкт-Петербурга осмотрели результаты завершенных реставрационных работ на объектах культурного наследия Москвы - «Здание скоропечатни товарищества "Левенсон А.А.", 1900 г., арх. Шехтель Ф.О.» в Трехпрудном переулке и «Жилой дом Н.П. Баулина (в основе палаты XVIII в.), 1820-е гг., 1880-е гг., архитектор Н.Д. Струков» на Николоямской улице. 

В результате состоявшегося диалога и обмена опытом стороны пришли к общему выводу об эффективности подобных рабочих встреч, способствующих совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере сохранения культурного наследия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати