RSS

Городской портал госуслуг

За нарушения в области охраны объектов культурного наследия в 2016 году назначено штрафов на сумму 28 млн.руб.

13.03.2017
В 2016 году отмечается повышение качества исковой работы Департамента культурного наследия города Москвы и ее интенсивность. Важно отметить, что именно с прошлого года Департамент начал формировать судебную практику по делам о понуждении исполнить обязательства в области сохранения объектов культурного наследия, в прошлом году подобные исковые заявления Мосгорнаследием подавались впервые. 

Всего в 2016 году Мосгорнаследиемподано 30 исковых заявлений в качестве истца: об изъятии у собственников бесхозяйственно содержимых объектов культурного наследия – 3 исковых заявления; о признании объектов недвижимости самовольными постройками и их сносе – 11; о взыскании штрафов за нарушение условий охранных обязательств– 11; о понуждении исполнить обязательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия – 5. 

«В полномочия Мосгорнаследия входит осуществление защиты интересов города Москвы в судах и иных государственных органах в случаях нарушения законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. За 2016 год сотрудники Мосгорнаследия представляли интересы ведомства и Правительства Москвы в 864 судебных заседаниях по 283 делам. Всего судами в 2016 году в пользу Мосгорнаследия принято 35 решений.Также Мосгорнаследием возбуждено 286 дел об административных правонарушениях, из них по 210 делам вынесены постановления о привлечения к административной ответственности и назначено штрафов на общую сумму – 28 394 000 руб.», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

Наиболее значимыми судебными решениями 2016 года стали следующие. 
1. Решением Арбитражного суда города Москвы от 31 марта 2016 г.удовлетворены исковые требования Мосгорнаследия к ЗАО "АДАПТ-ИНВЕСТ" об изъятии объекта культурного наследия "Дом священника Храма апп. Петра и Павла в Петровско-Разумовском, 1860-е гг. Здесь в 1863-1879 гг. прошли детские годы художника А.Я.Головина. Здание также связано с именами ученых-биолога С.Н.Боголюбского и создателя теории машин и механизмов И.И.Артоболевского", расположенного по адресу: г. Москва, ул. Прянишникова, д. 21. 
(подробнее см.http://dkn.mos.ru/presscenter/news/detail/2668329.html) 
  
рисунок1.png

рисунок2.png

2. Решением Арбитражного суда города Москвы от 31 августа 2016 г. удовлетворены исковые требования Мосгорнаследия ООО "Проектное бюро Промстройпроект" об обязании провести работы по реставрации выявленного объекта культурного наследия "Жилой дом И.В.Целибеева-М.А.Арсентьева, 1789 г., 1802 г., 1835 г., 1892 г.", расположенного по адресу: г. Москва, Раушская наб., д. 28. 
(подробнее см.http://dkn.mos.ru/presscenter/news/detail/3873800.html) 

рисунок3.png

рисунок4.png

3. 14 июня 2016 г. Останкинским районным судом города Москвы удовлетворены исковые требования Мосгорнаследия к Разуваеву А.Р. 
о понуждении проведения работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Дом деревянный, кон. XIX – нач. XX в.", расположенного по адресу: 2-й Вышеславцев пер., д. 3. 

(подробнее см.http://dkn.mos.ru/presscenter/news/detail/3303696.html) 

рисунок5.png

рисунок6.png

4.Постановлением Арбитражного суда Московского округа 
от 3 сентября 2016 г. отменено решение и постановление по делу по исковому заявлению Мосгорнаследия, Правительства Москвы, Департамента городского имущества города Москвы к ЗАО "Михалково" о признании постройки на объекте недвижимости, расположенном по адресу: г. Москва, ул. ул. Михалковская, д.38А, самовольной и её сносе. 
Решением Арбитражного суда города Москвы от 14 февраля 2017 г. требования Мосгорнаследия, Правительства Москвы, Департамента городского имущества города Москвы удовлетворены в полном объеме. 

рисунок7.png

5. Решением Арбитражного суда города Москвы от 29 ноября 2016 г. удовлетворены исковые требования Мосгорнаследия к ООО СОП "Супер-М" 
об обязании провести работы по реставрации выявленного объекта культурного наследия "Жилой дом, XIX в. ", расположенного по адресу: ул. Сергия Радонежского, д. 19, корп. 3.  

рисунок8.png

6. Решением Арбитражного суда города Москвы от 19 декабря 2016 г. удовлетворены исковые требования Мосгорнаследия к ФГУП "ФТ-центр" об обязании провести работы по сохранению объекта культурного наследия "Палаты, XVII в. ", расположенного по адресу: г. Москва, ул. Кожевническая, д. 22 

рисунок9.png

рисунок10.png

7. Замоскворецким районным судом города Москвы по материалам, направленным Департаментом в суд, И.П.Боровиков признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), и привлечен к ответственности в виде административного штрафа в размере 1 500 рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, для их передачи ГБУ «Музейное объединение «Музей Москвы» за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации: проведение археологических полевых работ по поиску и изъятию археологических предметов в зоне охраняемого культурного слоя № 001 «Культурный слой города Москвы в пределах Камер-Коллежского вала» (на Покровском бульваре в районе дома 4/17 и на Гончарной улице в районе дома 35). Привлечение виновного лица по ч. 1 ст. 7.15 КоАП РФ на практике в Москве применено впервые.Производство по данному делу является прецедентом для Москвы. Дело возбуждено на основании публикаций в соцсетях, а также крайне важно, что археологические находки оказались у государства, как и должно было быть изначально. 
(подробнее см.http://dkn.mos.ru/presscenter/news/detail/4549021.html) 

рисунок11.png

8. ОАО "Российские космические системы" привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ). Выданные Мосгорнаследием предписания об устранении нарушений ОАО "Российские космические системы" не выполнялись, за что указанная организация неоднократно привлекалась к административной ответственности по ч. 18, 19 ст. 19.5 КоАП РФ. На основании обращения Мосгорнаследия о принятии мер по сохранению Объекта Росимуществом принято решение о закреплении Объекта на праве оперативного управления за ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры", являющимся более добросовестным пользователем, который, по имеющейся в Мосгорнаследии информации, уже приступил к разработке проектной документации на проведение на Объекте противоаварийных работ. 

Следует отметить, что более половины всех дел об административных правонарушениях за 2016 год составляют дела, возбужденные по факту неисполнения предписаний органа охраны объектов культурного наследия и их повторного неисполнения. 
Наиболее часто нарушители требований законодательства первично пытаются избежать исполнения предписания органа охраны путем обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности. При этом такими лицами не учитывается факт необходимости проведения работ по сохранению вне зависимости от наличия или отсутствия решений о привлечении к административной ответственности. 

В качестве примера можно привести факт неоднократного привлечения к ответственности с назначением административных штрафов в отношении акционерного общества "Нижегородский научно-технический центр программных средств вычислительной техники" по ч. 18 и 19 ст. 19.5 КоАП РФ по факту неисполнения требований Мосгорнаследия о проведении работ. 

В конечном итоге меры административного воздействия простимулировали организацию обратиться в Мосгорнаследие с заявками на получение заданий для разработки проектов реставрации объектов культурного наследия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати