RSS

Городской портал госуслуг

"Фабрика-кухня завода «Динамо»" стала объектом культурного наследия

15.03.2017
Департамент культурного наследия города Москвы выпустил приказ о включении объекта, обладающего признаками культурного наследия, "Фабрика-кухня в Ленинской слободе", расположенного по адресу ул. Ленинская слобода, д. 17, стр. 1 в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы с наименованием «Фабрика-кухня завода «Динамо», 1920-1930-е гг.». 

objn_object_re_main_photo1_45b21347-bae1-6d96-192f-5301e6486668.jpg

«Трехэтажное здание фабрики-кухни завода «Динамо», выполненное в традициях конструктивизма, было построено на пересечении улиц Ленинская слобода и Мастеркова, предположительно, в 1920-30 гг. Фабрика-кухня предназначалась для рабочих завода «Динамо», который производил электродвигатели для троллейбусов, трамваев и другую аппаратуру. В тот период создание электродвигателей было одним из приоритетов советской экономики. Рядом был расположен другой советский гигант - Завод имени Сталина (ЗиС, тогда АМО, а затем ЗиЛ, Завод имени Лихачёва). Для двух заводов в 1927 году был построен новый жилой квартал на Восточной улице, а соседнее с фабрикой-кухней конструктивистское здание завода «Динамо» было построено в 1930 году, поэтому можно предположить, что и фабрика-кухня появилась в период с 1927 по 1930 годы», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

objn_photo_object_re_image_3d0ae74789bf38ae88bdb9e8a05935b4.jpg

Предполагается, что автором фабрики является один из архитекторов жилого комплекса «Восточный», например, А.И.Мешков. Косвенным свидетельством этого может служить тот факт, что архитектор является одним из основных создателей фабрик-кухонь в Москве (на Ленинградском шоссе, в 1-м Боткинском проезде) и участвовал в создании других рабочих поселков, сходных по стилистике с жильем на Восточной. 

В настоящий момент здание, расположенное в 140 метрах от метро Автозаводская, активно используется: в нем находятся точки общественного питания, магазины, офисы. 

В приложениях к приказу определены границы охраняемой территории здания и указаны его координаты, перечислены требования к собственникам здания. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати