RSS

Городской портал госуслуг

Леонид Кондрашев рассказал о музеефикации археологических объектов

23.03.2017
Заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог г. Москвы Леонид Кондрашев выступил на круглом столе, посвященном методологии и философии реставрационного дела. Он рассказал о музеефикации археологических объектов, найденных во время археологических работ.

IMG_3742.JPG

«Предыдущий год был богатым на археологические находки. На десятках улиц велись работы, в результате которых было найдено около тысячи различных исторических артефактов, фрагментов древних сооружений и других остатков материальной культурной средневековой столицы. Необходимо систематизировать все найденные артефакты, и затем будет решаться вопрос о месте и способе их экспонирования», - пояснил Леонид Кондрашев.

За рубежом имеются десятки примеров удачной музеефикации архитектурно-археологических объектов. Вариантов музеефикации может быть множество. Например, это может быть некий павильон с прозрачными перекрытиями, хорошим освещением и вентиляцией, который позволяет не только сохранить исторические объекты, но и познакомиться с ними вблизи, получить огромный эмоциональный заряд, «прикоснуться» к живой истории.

Один из возможных методов музеефикации, на котором остановился в ходе выступления Заместитель руководителя Мосгорнаследия, это когда сам объект остается под землей, а на поверхности выкладывается контур исторического сооружения. В таком случае археологические находки могут быть встроены в городскую среду и стать основной экспозиции музея под открытым небом. Именно к такой концепции сейчас склоняются авторы проекта музеефикации стены Белого города на Хохловской площади.

«Проект был разработан в 2016 году и тогда же начаты работы по музеефикации фрагмента стены Белого города и благоустройству Хохловской площади. Завершены работы будут в 2017 году. В ходе строительных работ на Хохловской площади были обнаружены фрагменты деревянных мостовых, ограда утраченного Страстного монастыря, кирпичные фундаменты старинных зданий и фрагмент белокаменного основания стены Белого города конца XVI века», - рассказал Леонид Кондрашев.

По его словам, принято решение, что стена Белого города будет музеефицирована под открытым небом.

Также Леонид Кондрашев отметил, что благодаря археологическим работам на другом проекте - в парке «Зарядье», были обнаружены остатки мостовых и фундаментов, а также предметы, свидетельствующие о повседневной жизни Москвы XVI–XVII веков. Наиболее интересным объектом 2016 года является фрагмент стены Китай-города, расположенный вдоль Москворецкой набережной. Сейчас ведутся планы по экспонированию исторической кладки XVI века стены Китай-города, фрагмента деревянной мостовой XVII века, а также ряда археологических находок. Экспозиция будет филиалом Музея Москвы.

IMG_3739 1.JPG

Круглый стол на тему: «Методология и философия реставрационного дела» состоялся 21 марта 2017 г., организатор - Союз реставраторов России. 

В ходе круглого стола представители экспертного сообщества обменивались мнениями в области сохранения объектов культурного наследия и реализации программ по их сохранению.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати