RSS

Городской портал госуслуг

Ворота с оградой гостиницы «Метрополь» включены в перечень выявленных объектов культурного наследия

01.04.2017
Департамент культурного наследия города Москвы сообщает о включении объекта «Ограда с пилонами и металлическими полотнами ворот гостиницы «Метрополь», 1899-1903 гг., архитекторы В.Ф.Валькотт, М.М.Перетяткович» по адресу: Театральный пр., д. 2 в перечень выявленных объектов культурного наследия.

IMG_8220.JPG

«Выявленный объект культурного наследия представляет собой металлическую ограду с калиткой, полотнами ворот и двумя каменными пилонами с декоративными фонарями. Ограда возведена в 1899–1903 годах, одновременно с гостиницей «Метрополь», и расположена между восточной стеной здания гостиницы и Китайгородской стеной. Она оформляет въезд во внутренний дворик гостиницы. Включение ограды с воротами в перечень выявленных объектов культурного наследия позволит обеспечить сохранность единого комплекса одного из значимых памятников московского модерна - гостиницы «Метрополь», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

IMG_8238.jpg

Монументальные пилоны завершаются коваными фонарями на высоких основаниях, декорированными в единой с решеткой ограды и ворот стилистике с применением растительных элементов, характерных для стиля модерн. Узор решетки ограды и ворот совпадает с растительным рисунком ажурных металлических балконов второго этажа гостиницы "Метрополь", созданных по проекту архитектора М.М. Перетятковича.

 IMG_8250.JPG   IMG_8253.JPG
В приложениях к соответствующему приказу, изданном Мосгорнаследием, определены границы объекта культурного наследия, указаны его координаты, перечислены требования к сохранению выявленного объекта культурного наследия и состав видов работ по его сохранению.

В дальнейшем объект будет внесен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати