RSS

Городской портал госуслуг

Мосгорнаследие провело Пресс-показ археологических находок, обнаруженных в районе Бульварного кольца

08.04.2017
7 апреля 2017 Мосгорнаследие организовало пресс-показ уникальных археологических находок, обнаруженных в районе Бульварного кольца в марте 2017 г. во время подготовительных работ к благоустройству по программе «Моя улица».

Об исторической ценности данных находок и об их дальнейшей судьбе журналистам рассказал Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Глава Мосгорнаследия отметил, что полевой сезон 2017 года только начинается, а московские археологи уже нашли порядка 200 артефактов.
Роскопки.jpg

По словам Алексея Емельянова, «Находки, обнаруженные в ходе работ в районе Бульварного кольца, представляют собой как примеры сохранившихся сооружений – дренажных систем, трамвайных путей, так и утилитарных и мелких бытовых предметов: варган и кресало, фрагменты кожаной обуви, обувные подковки, товарные пломбы, курительные трубки, свинцовые пули, нумизматический материал, нательные кресты, печные изразцы, фрагменты керамической, стеклянной, фаянсовой и фарфоровой посуды». По словам Алексея Емельянова, все эти маленькие детали повседневной средневековой Москвы позволяют нам по-новому взглянуть на быт тех, кто жил в нашем городе, кто его строил, кто создавал фундамент той Москвы, которую мы видим сейчас.

Журналистам также продемонстрировали скопление медных монет (бытовой клад), обнаруженный на Петровском бульваре, периода правления Елизаветы Петровны (1741-1762), Екатерины II (1762-1796) и Павла I (1796-1801). Можно предположить, что эти монеты принадлежали рассеянному москвичу, который вышел на улицу - на Петровский бульвар и выронил кошелек. Вот этот-то кошелек, точнее его содержимое, и было найдено при раскопках. Монет наберется немного – меньше, чем полрубля, но, возможно, человек незнатной прослойки на эти деньги мог перекусить. 
 
IMG-20170407-WA0010.jpg   IMG_1833.jpg  IMG_1834.jpg

Кроме мелких предметов, журналистам представили фрагменты двух белокаменных надгробий, обнаруженных при раскопках на Покровском бульваре. Обе плиты без надписей, однако анализ орнаментации позволил определить время их изготовления: 2-я четверть и 3-я четверть XVI века. Верхняя грань более раннего надгробия была украшена схематичным прочерченным изображением Голгофского креста.

IMG_1740.jpg

Руководитель Департамента культурного наследия добавил, что с учетом огромных объёмов предстоящих археологических исследований, к работам будут привлечены не менее 100 специалистов-археологов. 

IMG_1752.jpg

«И если за полевой сезон 2016 года было обнаружено около 7000 индивидуальных находок, при том что в программу реконструкции «Моя улица были включены 52 улицы», а в этом году их гораздо больше - 82, то можно предположить, что начавшийся сезон значительно превзойдет предыдущий по количеству находок, и нас ждет много интересной работы», - отметил Алексей Емельянов. 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати