RSS

Городской портал госуслуг

Реставрация исторических фонтанов на ВДНХ начнётся летом

13.04.2017
Летом на ВДНХ начнётся реставрация исторических фонтанов. В порядок приведут «Каменный цветок», «Дружбу народов», «Золотой колос», а также ещё 14 фонтанов, расположенных на главной аллее, рассказали в пресс-службе комплекса городского хозяйства Москвы.

Все они не реставрировались с момента создания, то есть с 1954 года. Проекты их реставрации в настоящий момент уже разработаны и проходят согласование в Департаменте культурного наследия города. После того как работы будут завершены, москвичи смогут полюбоваться фонтаном «Золотой колос», который не включали в течение 30 лет, так как он находится в нерабочем состоянии.

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов сообщил, что до сих пор ремонт фонтанов проводился фрагментарно, носил противоаварийный характер либо был направлен на поддержание их внешнего облика.

«Учитывая крайнюю степень износа инженерного оборудования, общее состояние смальтового декора, а также частичную потерю архитектурно-декоративных элементов, состояние фонтанов можно назвать критическим и местами аварийным. Их дальнейшая эксплуатация без полного комплекса ремонтно-реставрационных работ неизбежно привела бы к разрушению», — рассказал Алексей Емельянов.

Как сообщили в пресс-службе комплекса городского хозяйства Москвы, 17 фонтанов ВДНХ ждёт полное обновление систем водопровода и водоотведения. Будут возвращены и некоторые декоративные элементы. Например, у фигур гусей в фонтане «Каменный цветок» сейчас отсутствуют головы, также утрачены скульптуры осетров.

На всех фонтанах, кроме «Дружбы народов», будут проведены работы по замене гранитной облицовки.

Третью жизнь получит самый старый фонтан ВДНХ. «Колос» на пруду построили к открытию выставки в 1939 году. Однако первая конструкция из медных листов оказалась ненадежной и быстро пришла в упадок. В 1954 году возвели «Золотой колос». Его изготовили из железобетонных элементов, облицованных золотой и красной смальтой разных оттенков (смальта — цветное стекло, используемое для изготовления мозаики. — Прим. mos.ru). Высота фонтана составила 16 метров. Но к концу 1980-х годов он также перестал работать, сломалась система подачи воды. В 2014 году рядом с «Золотым колосом» в воду запустили три плавающих фонтанчика.

Напомним, на ВДНХ стартовали масштабные проекты по реставрации объектов, развитию территории и модернизации инфраструктуры. После их завершения можно будет увидеть значительные изменения, которые коснутся не только внешнего вида архитектурного комплекса. Одно из самых любимых мест москвичей и гостей столицы превратится в главный образовательный, развлекательный, культурный и музейный комплекс страны с тематическим парком аттракционов, рекреационно-досуговым центром и ландшафтным парком, в отреставрированных павильонах откроются новые музеи и выставки. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати