В Москве открыта мемориальная доска инженеру-строителю Эммануилу Генделю

19.04.2017

Мемориальная доска выдающемуся инженеру-строителю XX века Эммануилу Генделю (1903-1992) открыта в Москве. Торжественная церемония состоялось 18 апреля 2017 г. 
Памятный барельеф работы скульптора Салавата Щербакова установлен на стене жилого дома, где жил великий ученый и практик Э.Гендель, по адресу: улица 1-я Тверская-Ямская, дом №36 (бывшая улица Горького, дом №64). 
 
22.jpg

По словам руководителя Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, «Именно благодаря его инженерным проектам памятники, которые находятся на этой улице, не были снесены. Среди них сказочное здание-терем Саввинского подворья. Исторически оно выходило на красную линию Тверской, а сейчас оказалось во дворах по чётной стороне улицы. В ноябре 1939 года жилой дом весом 24 тонны был передвинут вглубь квартала на 50 метров». 
  
Напомним, что Эммануил Гендель был крупнейшим специалистом в редкой области – передвижке и выпрямлении зданий и сооружений. Его исключительный профессионализм позволил сохранить такие редкие памятники архитектуры, как здание московской мэрии и Саввинское подворье, здание старейшей глазной больницы Москвы и павильон «Октагон» из усадьбы Гагариных «Студенец», который перевезен в парк «Красная Пресня», выпрямлены минареты мечети Биби-Ханым времен Тамерлана и медресе Улугбека в Самарканде. За 70 лет активной работы Эммануил Гендель реализовал более 80 крупных проектов по всей территории Советского Союза и за рубежом. 

11.jpg 

Его книга «Инженерные работы при реставрации памятников архитектуры» на сегодняшний день – единственный в своем роде научный труд, используемый во всем мире при передвижке и реставрации зданий. Учреждение Премии имени Эммануила Генделя будет способствовать повышению профессионализма в области сохранения памятников архитектуры и одновременно приданию нашим городам современного облика, повышению комфортности городской жизни. Имя Генделя стало символом того, что возможно делать старые города более просторными, красивыми и удобными, сохраняя их историческое лицо, что крайне актуально в наши дни. 

Мемориальная доска создана по инициативе Союза Московских архитекторов за счет привлеченных средств. В церемонии открытия приняли участие представители Департамента культурного наследия, Российской академии архитектуры и строительных наук, Московского архитектурного института, Союза московских архитекторов, ученые и общественные деятели, родственники Генделя.