RSS

Городской портал госуслуг

Алексей Емельянов: планы по сохранению культурного наследия в столице на 2017 год

20.04.2017
18 апреля 2017 г. в 14.00 в Пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» состоялась пресс-конференция Руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, посвященная планам по сохранению культурного наследия в столице на 2017 год. Мероприятие было приурочено к ежегодному празднику - Международным Дням исторического и культурного наследия. Ежегодно 18 апреля (Международный день охраны памятников и достопримечательных мест) и 18 мая (Международный день музеев) в Москве проводятся Дни исторического и культурного наследия.

Как рассказал Алексей Емельянов, по сложившейся традиции Департамент культурного наследия города Москвы подготовил праздничную программу мероприятий, включающую свыше 100 мероприятий с посещением не менее 50 памятников истории и культуры Москвы, в том числе, организовал доступ к объектам культурного наследия, в силу своей специфики закрытых в обычные дни. 

«Эту программу мы начали в 2007 году, и она сразу стала пользоваться большой популярностью у москвичей. Все начиналось с двух дней и нескольких посольств, на протяжении 10 лет количество объектов и продолжительность программы постоянно увеличивались. В 2017 году программа работает полтора месяца, для посещения открыто 17 посольств и более 30 зданий, а всего - более 50 объектов. Среди них 2 объекта – победители конкурса «Московская реставрация-2016»: Малый собор Донского монастыря и гостиница «Дрезден» на Тверской улице. Кроме того, 2 объекта выбрали москвичи в рамках проекта «Активный гражданин». Еще одна особенность 2017 года – кроме экскурсий у нас добавились квесты и лекции» - рассказал глава Департамента культурного наследия г. Москвы. 

Он напомнил, что в 2017 году была открыта «Школа Гида» по подготовке квалифицированных экскурсоводов с углубленными знаниями в области культурного наследия столицы. Проект реализован совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) на базе популярных действующих проектов «Выход в город» и «Москва глазами инженера». В этом году первые выпускники Школы получили свои дипломы, а в качестве своих дипломных проектов разработали интересные маршруты экскурсий по Москве.

«В целом тема популяризации культурного наследия мне, как руководителю Департамента, близка. Чем больше у нас будет людей, которым интересна Москва, интересна ее история, архитектура, тем эффективнее у нас будут решаться проблемы сохранения объектов культурного наследия», – отметил Алексей Емельянов. 

Говоря о перспективах реставрации 2017 года, он уточнил, что количество объектов, на которых ежегодно проводятся ремонтно-реставрационные работы не бывает меньше 200. 

«Радует, что, как правило, половина этих объектов отреставрирована за счет средств частных инвесторов. В этом году работы ведутся на 220 объектах культурного наследия. Безусловно продолжатся работы, связанные с объектами, находящимися в аварийном техническом состоянии. Уже в мае начнутся первые работы на Доме Наркомфина – мировой жемчужине конструктивизма. Вся документация по реставрации этого объекта согласована нашим Департаментом, и мы планируем, что собственник в мае выйдет на объект с первыми реставрационными работами. Что особенно важно – начнутся они с восстановления исторического облика. Будет разобран первый этаж и начнутся работы по разборке надстройки на коммунальном корпусе», - уточнил глава Мосгорнаследия. 

Что касается объектов конструктивизма, то по словам Алексея Емельянова, они являются одними из сложнейших для проведения реставрационных работ. 

«Это связано с тем, что наряду с гениальными идеями конструктивизма было очень низкое качество строительных материалов, используемых при постройке. Поэтому очень высокие требования мы предъявляем к проектам. Отличительной особенностью этих объектов является то, что сохранилась их историческая функция: дом-коммуна на улице Орджоникидзе был построен под общежитие, так он и сегодня используется; дом Наркомфина был построен под жилье и эта историческая жилая функция также будет сохранена», - подчеркнул он. 

В 2017 году будут проводиться работы на объекте, который долгие годы находился в плачевном состоянии – Доходном доме купца Быкова на 2-й Брестской улице, построенном в 1909 году. Здесь проведены противоаварийные работы и активно ведутся работы по восстановлению исторического облика. 

«Мы надеемся, уже в конце 2017 года будут видны первые результаты, и москвичи увидят на этом месте не баннер или сетку, а фасад этого объекта и будут любоваться творением известного русского архитектора Льва Кекушева», - заверил глава Департамента.

Далее Алексей Емельянов рассказал о масштабных работах, запланированных на ВДНХ. 

«Говоря о реставрационных планах на 2017 год, нельзя не отметить работы на главной выставке нашей страны – ВДНХ. 29 объектов и памятников в этом году войдут в реставрацию. Это будут и крупнейшие объекты выставки, и объекты небольшие, но все ядро выставки, вся центральная часть, будут охвачены реставрационными работами. И к началу туристического сезона – к концу второго квартала 2018 года планируется, что реставрационные работы будут завершены. 

Сейчас реставрационные работы завершаются на арке Северного входа, это одно из старейших сооружений ВДНХ. За счет частных инвесторов проведены работы по павильону «Охрана природы», в котором в 2017 году разместится Школа балета», - рассказал Алексей Емельянов. 

Он дополнил, что реставрационные работы ведутся на крупнейшем павильоне ВДНХ - Главном павильоне, который не перестает удивлять своими открытиями. 

«Совсем недавно был обнаружен горельеф Вучетича. На сегодня он отреставрирован. Затем была обнаружена картина – классика советской живописи Александра Герасимова. Она также отреставрирована. А сейчас, уже при первых научно-исследовательских работах, при первых расчистках были обнаружены фрагменты исторической живописи и декоративного оформления этого павильона. И я уверен, что главный павильон будет радовать нас своими находками в течение всего 2017 года. Начаты также работы на павильоне «Земледелие». Уже в мае месяце главный вход оденется в леса. Реставрационные работы начнутся также на фонтанах ВДНХ. Это все фонтаны центральной аллеи – «Каменный цветок», «Золотой колос», «Дружба народов». Планируется, что к сезону 2018 года реставрационные работы на них будут завершены», - уточнил Алексей Емельянов. 

Далее речь зашла о ходе реставрационных работ в столичной подземке. Глава Департамента отметил, что в 2017 году масштабные реставрационные работы продолжатся на объектах Московского метрополитена. 46 станций московского метрополитена являются объектами культурного наследия. На 20 станциях ведется разработка проектной документации, а порядка 14 объектов уже войдут в реставрацию. 

Алексей Емельянов пояснил, что столичное метро - это важнейшая транспортная артерия, поэтому основные работы будут проводиться в ночные часы, чтобы не нарушать работу метрополитена. 

По словам главы Мосгорнаследия, реставрационные работы коснутся и объектов монументального искусства. Будет отреставрирована городская скульптура, в частности аллегорические бронзовые скульптуры Веры Мухиной «Вода» и «Земля» (1957 год) в «Лужниках». Всего в 2017 году планируется отреставрировать 25 объектов монументальной скульптуры. Будет произведен ремонт 94 современных городских скульптур.

Что касается объектов культового назначения, то в 2017 году работы будут проводиться на 21 объекте, в том числе на 15 объектах за счет субсидий и на 6 объектах по программе "Культура Москвы". По 5 объектам культурного наследия религиозного назначения ремонтно-реставрационные работы будут полностью завершены: Ансамбль Высоко-Петровского монастыря, Ансамбль Рождественского монастыря, Здание богадельни кн. Н.А.Черкасовой с Храмом в честь Троицы Живоначальной, Усадьба "Виноградово" и Церковь Рождества Христова. 

Упоминая об археологических работах прошедшего года, Алексей Емельянов рассказал, что сезон 2016 года был рекордным по числу археологических находок. 

«Порядка 7 тысяч находок было обнаружено в прошедшем году. Сегодня есть все предпосылки к тому, чтобы сезон 2017 года был не менее интересен. Например, в эту субботу при проведении работ на улице Петровка были найдены палаты Нарышкиных в Высоко-Петровском монастыре. Ранее в районе Лубянки и Новой площади удалось найти более 150 находок, а главным открытием стала тайная комната - «слух» у основания Китайгородской стены, которая помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения. Три недели назад были обнаружены интереснейшие находки в районе Бульварного кольца во время подготовительных работ к благоустройству по программе «Моя улица». Поэтому в 2017 году будет сделано много не только интересных исторических находок, а настоящих археологических открытий. Сезон только начинается», - подытожил глава Мосгорнаследия. 

Рассказывая о программе «1 рубль за 1 кв. метр», которая действует с 2013 года, Алексей Емельянов уточнил, что «Всего в программу включено 18 объектов. По 7 объектам реставрационные работы завершены, еще 11 объектов находятся в работе. Уже в 2017 году завершены ремонтно-реставрационные работы на Жилом доме Э.А. фон Беренса в Гусятниковом переулке и Жилом доме Н.П. Баулина на Николоямской улице. Планируется завершить работы в 2017 году на 2 объектах: Усадьба Т.Ф.Эминского на Покровке и Городская усадьба В.Ф.Колесникова на Таганской площади. Кроме того, в 2017 году в программу предполагается вовлечь 4 объекта.»

Как отметил Алексей Емельянов, «больше половины объектов в 2016 году было отреставрировано за счет частных инвестиций. Причина не в том, что Москва стала меньше вкладывать, а в том, что интерес к объектам, интерес к реставрации проснулся наконец-то и у частных собственников. Если говорить в целом, суммарный бюджет в реставрацию объектов - и столичный, и федеральный бюджета, и средства частных инвесторов - составляет порядка 16 млрд рублей».

Напомним, что в 2016 году за счет бюджетных средств Правительства Москвы и федеральных органов исполнительной власти, а также привлечения частных инвестиций, работы по сохранению объектов культурного наследия проводились на 724 объектах, из них завершены реставрационные работы на 159 памятниках истории и культуры, что в 1,4 раза больше, чем в 2015 году. При этом частными инвесторами завершены работы на 85 объектах культурного наследия, это в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. 
Возвращаясь к праздничной тематике - Дням исторического и культурного наследия, Алексей Емельянов рассказал о приятных сюрпризах для москвичей на 2017 год. 

Во-первых, в рамках праздничных мероприятий запланировано проведение 4 квестов: в апреле квест "Древние предместья" по Арбату, квест "Тайны Высоко-Петровского монастыря", квест «Покровские Дворы», 18 мая пройдет квест по объектам культурного наследия на улице Пречистенка, в том числе по памятникам, в которых располагаются дипломатические представительства. Кроме того, запланированы лекции в Доме сестер Ильинских в Гагаринском переулке и Особняке Шехтеля на Большой Садовой. Тематика лекций посвящена архитектурным стилям, в которых построены особняки, занимаемые посольствами и резиденциями послов иностранных государств.

В рамках совместного партнерства с ВООПИК мероприятия, связанные с посещением исторических памятников для москвичей, планируется сделать круглогодичными. 

«Раньше мы начинали праздники с того, что на экскурсионные мероприятия было отведено только 2 дня – 18 апреля и 18 мая. С 2016 года это был месяц – с 18 апреля по 18 мая. Сейчас мы 18 апреля начинаем и 31 мая заканчиваем. Мы добавили количество мероприятий, продлили время проведения мероприятий. Но если кто-то не успеет их посетить, то открою секрет: осенью мы планируем организовать еще один праздник для посещения памятников - это Дни Европейского культурного наследия», - резюмировал Алексей Емельянов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати