RSS

Городской портал госуслуг

Особняк Филипповых на Яузской улице включен в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы.

05.06.2017
Приказом Департамента культурного наследия города Москвы объект, обладающий признаками культурного наследия, "Особняк Филипповых, 1820-е гг., 1877 г., архитектор А.Е.Вебер, 1906 г., архитектор А.В.Красильников" включен в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы. Данным приказом утверждены границы территории и требования к сохранению, содержанию и использованию выявленного объекта культурного наследия.

тит.jpg 

«Бывший дом купца Филиппова, расположенный по адресу Яузская улица, дом 1/15, строение 8, напоминает собой небольшой средневековый замок. В его основе - флигель городской усадьбы, выстроенной в 1820-х годах в северо-восточном углу владения. В последней четверти XIX века владение перешло майорше Р.Ф.Шидловской, и здание было реконструировано по проекту известного архитектора Августа Вебера, выстроившего также в Москве на Никольской улице ресторан "Славянский базар". Затем, в 1906 году по проекту архитектора А.В.Красильникова и по заказу чаеторговца Филиппова фасады здания получили новое архитектурно-художественное оформление с использованием неороманских мотивов и элементов "модерна"», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

TVRreUxtcHdadz09.jpeg

Глава Мосгорнаследия также отметил, что здание до наших дней хорошо сохранило свою планировочную структуру и декоративное оформление фасадов. По словам Емельянова, особняк играет важную градоформирующую роль, фиксируя изгиб Яузского бульвара на спуске к Москве-реке, и является настоящим украшением района Яузской улицы. 

Подобие замка зданию придают эркеры на северном и восточном фасадах и характерная круглая угловая башенка с шатровой крышей и шпилем.

Интересной особенностью особняка Филиппова также является мозаичное панно из абрамцевской керамической плитки, размещенное на фронтоне восточного фасада. 
После 1917 года в бывшем особняке располагались коммунальные квартиры, советские учреждения, кафе и даже работал ресторан. В наши дни его занимают офисы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати