RSS

Городской портал госуслуг

Мосгорнаследие представило ход реставрационных работ на ВДНХ

06.06.2017
Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов представил Мэру Москвы Сергею Собянину ход ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия ВДНХ. 

В рамках мероприятия состоялась Церемония открытия Международного Центра Балета в павильоне № 62 «Охрана природы», который является объектом культурного наследия федерального значения. 

Балет.jpg    240089(9).jpg

«На сегодня все работы по реставрации внутренних помещений завершены. Специалисты приспособили пространство под новые нужды и при этом не нарушили авторскую планировку здания. Кроме того, удалось сохранить подлинным весь штукатурный и гипсовый декор. Центральный зал (вход, холл) выполнен из особой марки закаленного стекла - это 16-метровая стеклянная башня из сталинита. В процессе работ специалисты столкнулись с проблемой воссоздания утраченных стекол. Но во время обследования павильона было найдено два ящика стекол со времени его постройки», - сообщил руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

240078(9).jpg    400 новый.jpg
Он добавил, что все работы по объекту культурного наследия федерального значения "Павильон "Охрана природы" (бывший "Строительные материалы"), 1954 г., архитекторы: Луцкий Г.И., Лоповок Л.И." были проведены за счет частных инвесторов. 

Кроме того, в рамках мероприятия 5 июня 2017 г. также после реставрации открылась Арка Северного входа на ВДНХ. Это единственное сооружение, сохранившееся с момента открытия выставки в 1939 году в первоначальном виде. Когда-то арка служила главным входом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
 
арка.jpg

«Арка ни разу не реставрировалась за 80 лет эксплуатации, в результате чего ее состояние стало близким к аварийному.  В сентябре 2016 года начались работы по реставрации арки по проекту, согласованному Мосгорнаследием. За полгода реставрации восстановлен первоначальный облик арки. Выполнены работы по устройству гидроизоляции стен и гранитного цоколя, произведено приспособление инженерных систем и оборудования. Завершены реставрационные работы по фасадам, в том числе лепного декора, воссозданы барельефы на лицевом фасаде, а также дверные столярные заполнения. Отреставрированы и воссозданы металлические лестницы с ограждением, кровельное покрытие, парапеты, карнизы и водосточные трубы. Воссозданы и восстановлены покрытия полов, тротуарной плитки, мощения. Произведены реставрационные работы в лестничных и технических помещениях», - прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

                     емельянов.jpg      Фреска.jpg

В ходе осмотра реконструкции ВДНХ столичные власти также посетили Павильон №1 "Центральный". Он был построен в 1950-1954 годах по проекту архитекторов Ю. В. Щуко и Е. В. Столярова. Высота павильона со шпилем составляет 97 метров, а общая площадь - 3500 кв. метров. До 1963 года он назывался «Главный». Павильон является объектом культурного наследия федерального значения.

«Главный павильон нас радует на протяжении последних четырех лет. В ходе противоаварийных работ в апреле 2014 года был обнаружен и отреставрирован известнейший горельеф Евгения Вучетича "Знаменосцу мира – Советскому Союзу слава!" (реставрация завершена в марте 2016 года). Также в ходе демонтажа поздних торговых конструкций в подвале Центрального павильона была обнаружена масштабная картина классика советской живописи Александра Герасимова "II съезд колхозников и ударников", которая долгое время считалась утраченной. В рамках проведения научно-исследовательских работ в апреле 2017 г. обнаружены две картины на крафтовой основе в Зале Мира, а в Зале советской конституции раскрыты две входные арки. Я уверен, что Центральный павильон нас еще порадует открытиями, и много что еще интересного москвичам и гостям Выставки удастся показать», -  рассказал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

емельянов.jpg
 старый.jpg старый 1 400.jpg

В апреле этого года в Центральном павильоне ВДНХ состоялось выездное открытое заседание Научно-методического совета при Департаменте культурного наследия города Москвы, на котором эксперты обсудили планы по реставрации интерьеров павильона. В настоящий момент здесь проводятся научно-исследовательские работы, разрабатывается комплексный проект реставрации интерьеров и фасадов, ведутся пробные расчистки. Работы по фасадам планируется завершить к марту 2018 года. По окончании реставрационных работ Центральный павильон будет приспособлен для музейно-экспозиционных целей.

Столичные власти также посетили на ВДНХ павильон № 20 («Ледовый дворец»), павильон № 19 («Росатом») и павильон №13 («Здравоохранение»). В состав столичной правительственной делегации также вошли: Сергунина Наталья Алексеевна – заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений; Проничева Екатерина Владимировна – генеральный директор АО «ВДНХ».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати