RSS

Городской портал госуслуг

Мосгорнаследие представило новые находки Сретенки и Лубянки

14.06.2017
9 июня 2017 года Департамент культурного наследия города Москвы представил журналистам новые археологические находки, обнаруженные во время производства работ по программе «Моя улица»: финно-угорскую «шумящую» подвеску, польскую монету солид, фрагмент белокаменного грузила, колодец времен Екатерины II, световые окна-решетки и фундаменты четырех древних церквей.

Особо ценными для археологов являются «именные» находки. Как правило, владельцы артефактов остаются зашифрованными под толщей времен. Когда же удается определить имена владельцев, то это большая удача. Именно к таким относится фрагмент белокаменного грузила с владельческой надписью: «Ивана Михайлова». Артефакт был обнаружен в районе Лубянской площади. Предположительно, находку датируют XVII веком. 

IMG-20170609-WA0011_resized.jpg
«Это тот редкий случай, когда история поворачивает наших предков к нам лицом. Потому что многие находки обезличены, а здесь мы сталкиваемся с личной вещью — москвича Ивана Михайлова. Например, на рыбалке он забросил сеть и ушел. А именное грузило — доказательство, что это его снасть и улов», — отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

Находку финно-угорской «шумящей» подвески X–XII веков на Сретенке специалисты считают настоящей археологической удачей. Это бронзовое женское украшение длиной около четырех сантиметров, в нижней части которого прикреплены два колокольчика. Благодаря издаваемому ими при движении звуку, подвески получили название — «шумящие». 

IMG-20170609-WA0014_resized.jpg

Как пояснил журналистам заместитель главы Мосгорнаследия, - главный столичный археолог Леонид Кондрашев, для периодов истории до появления письменных упоминаний, именно археологические находки являются единственным источником для их изучения. 

«Известно, что первые упоминания о Москве датируются XII веком. А найденные подвески можно широко датировать X–XII веками. Этот период мало изучен и мало осталось артефактов. Находка свидетельствует о том, что на территории нынешней Сретенки в тот период проживали финно-угорские племена. Этот факт заставляет специалистов тщательно изучить вопрос взаимодействия и проникновения на эту территорию различных племен. Полагаю, что ученные активно будут дискутировать по данному вопросу», - отметил Леонид Кондрашев. 

 IMG-20170609-WA0007_resized.jpg

Журналистам показали еще ряд мелких предметов, свидетельствующих о быте москвичей: костяную пуговицу периода XVII века; польскую монету солид, отчеканенную в 1580 году, обнаруженную в районе Лубянской площади. Все эти находки свидетельствуют об активной столичной жизни много веков назад. Большое количество найденных пуговиц, декоративных нашивок с одежды и конской упряжки, могут свидетельствовать, что эти предметы были оторваны, когда люди пробирались сквозь толпу. Специалисты сделают статистическую обработку всех находок, поскольку отдельная монета или пуговица не всегда дает подлинную картину. Например, польскую монету мог принести на площадь солдат, участвовавший в Ливонской войне (1558–1583). 

Ожидаемой находкой назвали археологи фундаменты древних церквей, найденных в районе Большой Лубянки (площадь Воровского), Сретенки и Гоголевского бульвара: Введения во Храм Пресвятой Богородицы, церковь Сошествия Святого Духа, церковь Святителя Николая Чудотворца и церковь Спаса Преображения в Пушкарях. Храмы были снесены в 1920–1930-е годы. 

IMG-20170609-WA0003_resized.jpg

«Прежде всего, это фундамент церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы, который стоял на площади Воровского, - рассказывает заместитель генерального директора «Столичного археологического бюро» Мария Молошникова. – Храм был построен в 1519 году итальянским архитектором Алевизой Новым. Церковь была перестроена в XVII веке в стиле классицизм и в таком виде стояла до 1924 года. Еще немаловажный объект, который удалось исследовать в траншее около Сретенского монастыря - это участок хорошо сохранившейся кладки церкви Святителя Николая Чудотворца. По всей видимости это кладка колокольни».

По словам Марии Молошниковой, церковь была построена не позднее XVII века. Кроме того, в фундаменте церкви археологи обнаружили интересный лаз шириной 70 см, уходящий в толщу кладок примерно на три метра. Судя по материалу, это более поздняя конструкция, и по всей видимости она служила для отведения воды с территории Сретенского монастыря. 

О крупнейшей по своему объему находке этого года рассказал представитель «Столичного археологического бюро» Александр Михайлов. 

«Во время работ на Сретенке около дома 26 специалисты обнаружили колодец, который относится ко второй очереди Мытищинского водопровода, построенного по указу Екатерины II. В конце XVII века вода из Неглинки уже была непригодна для питья, поэтому ее стали брать из дальних ключевых бассейнов близ села Большие Мытищи. Для этого был построен акведук, который привел «здоровую» воду в Москву. Это был первый в Москве и в России водопровод, предназначенный для общественного пользования», - рассказал археолог столичного бюро. 

IMG-20170609-WA0013.jpg

Журналистам также показали световые окна-решетки с призматическими стеклами, которые использовали в московской архитектуре на рубеже XIX–XX веков для освещения подвальных помещений. По словам Леонида Кондрашева, такой способ освещения подвальных этажей позволял экономить на свечах и электричестве. 

«На одной из решеток сохранилась надпись - «Москва Никольская 8», хотя она была обнаружена под дорожным покрытием на Садовой-Каретной улице. Это позволило установить ее историческое местонахождение. Решетки будут переданы на реставрацию, затем возвращены ни их исторические места, либо переданы в Музей Москвы», - пояснил главный столичный археолог. 

Как отметили специалисты, в процессе «Моей улицы» научных тайн и загадок появляется все больше, и Москва, как кладезь археологических сокровищ, не перестает удивлять своими сюрпризами и ставить перед учеными очередные научные задачи. Власти Москвы планируют организовать временную выставку из находок, найденных в ходе реализации программы "Моя улица". В рамках этой экспозиции предполагается представить посуду, керамику, изразцы, предметы обихода и быта москвичей. Рассматривается возможность экспонировать основание стены Белого города на Хохловской площади и основание Китайгородской стены в парке "Зарядье".

Напомним, 10 апреля на центральных улицах Москвы стартовал основной этап программы «Моя улица». В результате археологического мониторинга, сопровождающего благоустройство, уже выявлено множество удивительных редчайших находок. Среди них тайная комната или «слух» в основании стены Китай-города, белокаменный мост у Китайгородской стены на Славянской площади, «шахматный клад» на Пречистенке, а также более 200 артефактов, найденных в районах Лубянки, Новой площади, Бульварного кольца. Археологический контроль ведется на всех строительных площадках «Моей улицы» с апреля по сентябрь. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати