RSS

Городской портал госуслуг

Почетному реставратору Д.Н.Кульчинскому исполнился 91 год

04.07.2017
2 июля исполнился 91 год почетному реставратору города Москвы, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Дмитрию Николаевичу Кульчинскому.

Творческая деятельность Дмитрия Николаевича в области охраны памятников и реставрации объектов культурного наследия началась в 1951 году после окончания Московского архитектурного института. Под его руководством проведены реставрационные исследования, научная фиксация, выполнена проектная документация и осуществлена ее реализации при реставрации и приспособлению более 100 важнейших объектов культурного наследия. 

В 60-70-е годы, как главный архитектор проектов, Д.Н.Кульчинский вел работы в Московском Кремле на объектах: Большой Кремлевский Дворец (Грановитая палата, парадные залы и резиденция, Теремной дворец), Овальный зал Сената, Арсенал, Грот в Александровском саду (находившийся до начала работ в руинированном состоянии), колокольня Ивана Великого, Успенский собор Кремля, Кутафья башня. В конце 60-х годов он был главным архитектором проекта и руководителем бригады архитекторов-реставраторов по восстановлению "Триумфальной арки 1812 года".

Д.Н.Кульчинский также вел работы на таких значимых объектах реставрации, как "Павловская больница", "Дом Долгова на Ордынке", "Дачи графа Строганова на Яузе", "Дачи графа Орлова", "Шефский дом" в Хамовниках. На основании его научных исследований эти здания включены в круг произведений В.Баженова.

Вкладом Дмитрия Николаевича в историю охраны памятников и реставрации стало участие в разработке "охранных зон". Им было предложено новое направление в градостроительной охране истории Москвы. По его методике были начаты работы по комплексной оценке кварталов старой Москвы. В настоящее время без этого вида исследований не рассматривается ни один проект.

Д.Н.Кульчинский значительно усовершенствовал систему органов охраны памятников, решил ряд актуальных вопросов в деле проектирования и производства реставрационных работ, участвовал в разработке проектов подзаконных актов о реставрации и охране объектов культурного наследия. Его личное административное и авторитетное профессиональное участие спасло от разрушения многие памятники культурного наследия города Москвы, среди которых Дом Третьякова в Замоскворечье, от искажения облик шатра-купола, восстанавливаемого Собора в Ново-Иерусалимском монастыре, Храм Воскресения в Кадашах, Английский двор, памятники в Зарядье и другие.

Дмитрием Николаевичем были подготовлены несколько выставок отечественной реставрационной и охранительной деятельности. В их числе выставка реставрационных достижений нашей страны, проведенная в ФРГ, а также выставка объединения "Союзреставрация" на ВДНХ.

В числе работ Д.Н.Кульчинского реставрация усыпальницы Романовых в подклете собора Новоспасского монастыря, возвращение первоначального облика памятнику на Сретенке, 17, восстановление фасадов зданий на Петровском и Цветном бульваре. Выполнены проекты реставрации памятников ансамбля "Мамонова дворца" на Воробьевых горах, Вдовьего дома (архитектор М.Казаков) на Кудринской площади. Большая работа проводилась по научной реставрации малых архитектурных форм из художественного металла в Замоскворечье.

Архитектор-реставратор высшей категории Д.Н.Кульчинский передает молодым коллегам свой опыт, чувство ответственности за аргументированность принимаемых решений, влияющих на судьбу культурного наследия. Он участвовал в работе Секции аттестации архитекторов-реставраторов Комиссии Минкультуры, президиума Экспертно-консультативного общественного совета (ЭКОС) при главном архитекторе города Москвы, в феврале 2011 г. подтвердил свои достижения и творческую активность, аттестовавшись, как государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

Многие исследования при работе на памятниках и отклики на работу охраны и реставрации были отражены в публикациях и докладах, в том числе, в трудах ЦНИИ теории и истории архитектуры, сборнике "Искусство Ломбардии" (Милан), а также в периодической печати. 

Участие Д.Н.Кульчинского в археологических раскопках отразилось в его графических работах о первых этапах создания Московского кремля: "Устройство вала вдоль реки Неглинной", "Кутафья башня" (графическая реконструкция), опубликованных издательством "Искусство" "О древней Москве" и другими изданиями. 

Указом Мэра Москвы С.С.Собянина от 25 февраля 2014 г. № 7-УМ за большой вклад в сохранение объектов культурного наследия и многолетнюю плодотворную работу в области реставрации Дмитрию Николаевичу Кульчинскому присвоено почетное звание "Почетный реставратор города Москвы".

Коллектив Департамента культурного наследия города Москвы поздравляет Дмитрия Николаевича с днем рождения! 
Желаем здоровья и неиссякаемой энергии для успешного претворения в жизнь всех замыслов!

Коллектив Мосгорнаследия

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати