RSS

Городской портал госуслуг

В Москву из Лейпцига привезут уникальное панно советских времен с мозаикой Красной площади

05.07.2017
Немецкий город Лейпциг передаст Москве уникальные артефакты СССР 1950-х годов. Речь идет о двух мозаичных панно: на одном из них можно увидеть Красную площадь с Мавзолеем Ленина на фоне Кремлевской стены, а на другом изображена промышленная карта Советского Союза.

Мозаику, созданную неизвестным советским мастером, нашли в прошлом году во время реставрации Советского павильона на Лейпцигской ярмарке. Размер каждого из панно — примерно девять на пятнадцать метров. Торжественная церемония передачи артефактов состоится в Гостином Дворе в ноябре этого года на европейской реставрационной выставке Denkmal в Москве.

А в следующем году панно планируется разместить в павильоне № 1 «Центральный», который после завершения работ станет главным павильоном для проведения временных музейно-выставочных проектов ВДНХ.

Как рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, панно находятся в хорошем состоянии, несмотря на то, что созданы в начале 1950-х годов. В мировой практике это довольно редкий случай. Дело в том, что в Советском павильоне на Лейпцигской ярмарке мозаика экспонировалась в течение двух лет. После смерти Сталина в 1953 году ее закрыли листом гипсокартона, то есть фактически законсервировали. Обнаружили панно немецкие рабочие в прошлом году, когда разбирали стену во время реставрации павильона.

«Мозаика уникальна не только с точки зрения изобразительного ряда, но также степени сохранности и тем, что нашли ее совершенно неожиданно, так же как это произошло с горельефом Евгения Вучетича в центральном павильоне ВДНХ в апреле 2014 года», — отметил Алексей Емельянов.

То, что горельеф Вучетича есть в павильоне «Центральный», было хорошо известно по иконографическому материалу этого павильона, но удалось ли его сохранить в конце 1950-х годов, было неизвестно. Только благодаря бережной работе реставраторов и работников выставки его удалось обнаружить в хорошем состоянии с минимальным количеством утрат изобразительного ряда.

«То же самое мы видим и с мозаичным панно в Лейпциге. Именно благодаря работе специалистов в те годы удалось его сохранить. Фотографии того времени фиксируют наличие мозаичных панно и богато украшенного интерьера, но сохранилось ли что-либо на стенах, не было доподлинно известно», — добавил он.

По словам главы Мосгорнаследия, сейчас мозаику уже сняли со стены павильона и приготовили к транспортировке в Москву.

По данным пресс-службы Департамента культурного наследия города Москвы, павильон № 12 был построен архитектором Оскаром Пушем в 1923–1925 годах. Когда в 1950-е годы он получил название «Советский», на 63-метровую башню установили пятиконечную звезду, имитирующую кремлевскую. Сейчас в павильоне проводится реставрация. Здание перепрофилируют под хранилище городского архива.

На ВДНХ, куда переедут панно, сейчас также идет масштабная реконструкция. В том числе работы ведут в павильоне № 1 «Центральный». Реставрацию его фасада и интерьеров планируют завершить в 2018 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати