RSS

Городской портал госуслуг

Мосгорнаследие приняло участие в Moscow Urban Forum-2017

10.07.2017
В рамках деловой программы форума Первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы - главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы, Сергей Мирзоян выступил в панельной дискуссии «Между прошлым и будущим. Пределы изменений исторического города».

Участники дискуссионной панели обсудили следующие вопросы: Как поддерживать долгосрочные интересы города, сохраняя его идентичность и архитектурное разнообразие? Как привлечь девелоперов к взаимовыгодному сотрудничеству по ревитализации исторических объектов? Как инвентаризировать весь спектр объектов наследия, вовлекая городские сообщества в общее дело? 

19756366_1463038140420508_1629680966954723205_n.jpg

Сергей Мирзоян в своем выступлении рассказал о сохранении культурного наследия в столице, а также поделился успешным опытом реализации программы льготной аренды «1 рубль за 1 кв.метр».

«В Москве под государственную охрану поставлено порядка 5,5 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Это с точки зрения их историко-культурной ценности. Еще порядка 2 тысяч объектов являются вновь выявленными объектами культурного наследия, которые после прохождения необходимых процедур дополнят перечень объектов, включенных в реестр памятников истории и культуры. Наша общая задача сохранить их историко-культурную ценность при приспособлении этих объектов к современному использованию и обеспечить проведение общих реставрационных работ фасадов, чтобы они украшали город», - сказал Сергей Мирзоян. 

Он напомнил, что в 2011 году мэром столицы перед департаментом была поставлена задача продумать новый эффективный механизм для вовлечения в оборот объектов историко-культурного наследия, которые принадлежат городу Москве и требуют серьезных вложений в их реставрацию. 

200 1 метр.jpg

«Нужен был такой механизм, чтобы с одной стороны, было выгодно инвестору, а с другой - чтобы у нас были инструменты для обеспечения высокого качества производства реставрационных работ на объекте. Кроме того, необходимо обеспечить использование объекта не только в интересах пользователя, а именно с точки зрения сохранения историко-культурной ценности объекта. Тогда мы сформировали программу реставрации памятников культурного наследия «1 рубль за 1 квадратный метр», согласно которой объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, передаются в аренду по льготной цене в один рубль за квадратный метр в год», - пояснил Сергей Мирзоян. 

Он рассказал о процедуре и основных этапах реализации программы «1 рубль за 1 кв. метр». Правила торгов достаточно просты: объект оценивается по рыночной стоимости с точки зрения арендной платы за год. Именно эта рыночная стоимость арендной платы за год является предметом торгов, и участники торгов борются за повышение этой ставки. С победителем город заключает договор аренды, обязательным приложением к договору является охранное обязательство, в котором прописаны условия использования и сохранения памятника, определен перечень необходимых работ, порядок и сроки их выполнения.

Как правило, эти обязательства включают основные этапы. Во-первых, ведется разработка проектной документации, которая требует историко-культурной экспертизы. Эксперты оценивают эту документацию, подтверждают ее надлежащее качество и соответствие эксплуатационным нормам и правилам. Документация предоставляется в Департамент культурного наследия на согласование. Следующий этап – непосредственное проведение реставрационных работ на объекте в те сроки, которые определены охранным обязательством. По результатам проведенных реставрационных работ подготавливается отчетная документация и производится официальная приемка работ органами по охране памятника. 

Доклад300.jpg

После проведения необходимых работ по сохранению памятника промышленной архитектуры Москвы инвестор получает право перейти на льготную ставку аренды 1 рубль за 1 кв. метр. Срок действия договора аренды составляет 49 лет за исключением периода, в который велись работы на объекте.  

«Такие правила стимулируют арендатора как можно быстрее провести реставрационные работы на объекте. В то же время эти правила позволяют нам, как органу государственной охраны, полностью контролировать производство работ на объекте, и, в случае отклонения, вплоть до остановки работ с требованием их проведения в соответствии с проектной документацией», - говорит Первый заместитель главы Мосгорнаследия.

Он уточнил, что в рамках этого механизма в программу было вовлечено 20 объектов культурного наследия. Из них уже по 9 работы проведены и сданы департаменту по актам приемки. По 7 объектам арендаторы уже перешли на льготную ставку аренды, еще 2 объекта находятся в процессе перевода. По 11 объектам реставрационные работы еще продолжаются.

DSC06189-302x170.jpg

О том, что столичная программа реставрации объектов культурного наследия «1 рубль за 1 кв. метр» пользуется популярностью говорит динамика стоимости объектов на торгах, которую Сергей Мирзоян привел в своем докладе. По его словам, основными участниками льготной программы со стороны бизнеса являются представители малых и средних предприятий. 

«Как правило, на 90 процентов объектов, которые вовлечены в программу, это малый и средний бизнес. Все эти объекты не очень большие, которые интересны малому и среднему бизнесу для того чтобы в них организовать либо небольшое кафе, либо офис. У нас есть примеры, когда те люди, которые однажды уже прошли весь путь и поняли, что это работает, приходят и повторно активно борются. По 20 объекту, включенному в программу, торги прошли с превышением арендной ставки в 130 раз! Такого у нас еще не было. До этого максимальное повышение арендной ставки от начальной составляло не более, чем в 11 раз», - уточнил Сергей Мирзоян.

Речь идет о Садовом павильоне, расположенном по адресу: Сивцев Вражек пер., д. 42, стр. Торги были проведены в начале лета текущего года, итоговая цена составила 8 589 180, 63 рубля при 65 962 рубля - стартовой. Арендатор планирует открыть в павильоне кафе уже через год. 

Напомним, что программа «Рубль за квадратный метр» действует в Москве с 2012 года. По условиям программы, город предлагает в аренду на 49 лет памятники архитектуры, либо их части, находящиеся в неудовлетворительном (аварийном) состоянии. Арендатор, определяемый по итогам открытого аукциона, заключает с городом договор аренды, а также берет на себя обязательства по восстановлению объекта за счет собственных средств. Инвестор в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия и под контролем Мосгорнаследия в течение 5 лет с момента заключения договора проводит качественную реставрацию объекта. 

Двое1.jpg
В панельной дискуссии также выступили: Кен Бернстайн, руководитель Департамента исторических ресурсов и общегородского планирования Лос-Анджелеса; Сергей Георгиевский, генеральный директор агентства стратегического развития «Центр»; Патрисия О’Доннелл, архитектор Heritage Landscapes; Екатерина Проничева, генеральный директор АО «ВДНХ»; Энрико Фонтанари, профессор в области урбанистики Университета архитектуры в Венеции. Модератором дискуссии выступила Марина Хрусталева, координатор общественного движения «Архнадзор». 

По окончании мероприятия первый заместитель главы Мосгорнаследия Сергей Мирзоян в неформальной обстановке с американским коллегой Кеном Бернстайном обсудили вопросы возможного дальнейшего взаимодействия по обмену опытом и решению сходных проблем в сфере сохранения культурного наследия. В отличие от Москвы, у четырехмиллионного Лос-Анджелеса до недавнего времени не существовало публичного реестра объектов культурного наследия. Две трети из 89 районов города вообще не были планомерно обследованы. Отдел исторического наследия Департамента городского планирования Лос-Анджелеса под руководством Кена Бернстайна разработал и воплотил программу тотального историко-культурного обследования города с вовлечением местных жителей. В результате появилась база данных на 50 000 исторических зданий. 

экск300.jpg

В рамках фестивальной программы Moscow Urban Forum при поддержке Мосгорнаследия была организована специальная экскурсия для MUF Сommunity Fest по бизнес-парку «Голутвинская слобода» -  первому и успешному столичному опыту редевелопмента индустриального ансамбля. Новейшая история - история комплексной реконструкции корпусов бывшей Голутвинской мануфактуры, а затем – фабрики «Красные текстильщики» началась с подписания инвестиционного контракта ГК «Голутвинская слобода» и Правительства Москвы в мае 1995 года. В экскурсии приняло участие 40 человек, что в два раза превысило количество предусмотренных мест. Экскурсия была организована проектом МосПромАрт. При поддержке Департамента культурного наследия города Москвы и АУИПИК, в сотрудничестве с открытыми проектами и экспертами, в рамках МосПромАрта проходят различные популяризаторские, в том числе экскурсионные и выставочные мероприятия на различных историко-культурных площадках, а также территориях бывших предприятий Москвы, которые прошли процесс реновации. 

300.jpg

MOSCOW URBAN FORUM, крупнейший международный конгресс, посвященный развитию глобальных мегаполисов, проходит в Москве с 6 июля по 12 июля 2017 г. Форум объединил деловую программу, городской фестиваль, крупнейшую в России девелоперскую выставку и работу экспериментальных лабораторий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати