RSS

Городской портал госуслуг

Начинаются реставрационные работы Жилого дома XVII–XIX вв. на Остоженке

13.07.2017
Начинается реставрация жилого дома по адресу ул. Остоженка, д. 19, стр. 2, являющегося объектом культурного наследия федерального значения «Дом жилой ХVII-ХIХ вв.». 

Тит 500.jpg

Исторический комплекс домовладения представляет собой двухэтажное кирпичное здание, в объем которого включены палаты конца ХVII века, являющиеся одной из древнейших каменных гражданских построек на территории слободы Зачатьевского монастыря. За свою историю объект претерпел многочисленные перестройки и реконструкции. В настоящее время строение сохранило цокольный этаж с палатами XVIII века, фрагментарное архитектурно-декоративное оформление фасадов цокольного и первого этажей. В подвальном помещении сохранились сводчатые перекрытия.

"С конца 1980-х годов здание пустовало и впоследствии постепенно разрушалось, пережив несколько пожаров. До начала производства работ здание много лет находилось в аварийном состоянии, из-за потери устойчивости здание было взято в «обойму». В 2014 году во время проведения ремонтно-реставрационных работ произошло частичное обрушение стен верхних этажей, возведенных после 1812 года. Виновный в несанкционированных работах на объекте был не просто оштрафован. Мосгорнаследие направило в Министерство культуры РФ требования отобрать у подрядчика лицензию на производство работ на памятниках и убедило собственника переработать проект", -прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

273.jpg

В 2015 году на объекте были проведены первоочередные, противоаварийные и консервационные работы по разрешению Мосгорнаследия. В 2017 г. Мосгорнаследием согласована проектная документация по сохранению объекта, а также заявка на получение разрешения на проведение реставрационных работ по сохранению объекта от ООО «Эфа+», являющегося подрядчиком работ. 

"В настоящее время нами согласована проектная документация по сохранению объекта и выдано разрешение на проведение работ. Так что наконец-то начнется полномасштабная реставрация, которую планируется завершить во 2-м квартале 2018 года", - добавил Алексей Емельянов. 
 
своды.jpg

Информационная справка

Архитектурная ценность объекта обусловлена его старинным происхождением, а также страницами истории. Здание в XIX веке являлось жилым домом. В декабре 1836 года дом приобрел дворянин Петр Васильевич Киреевский, известный археограф и собиратель русского фольклора. Не исключено, что усадьбу посещали Пушкин, Гоголь, Рогодин, с которыми сотрудничал Киреевский. За свою историю объект не только многократно перестраивался, но и менял функциональное назначение здания. 
Сейчас Объект находится в пользовании Православной религиозной организации Зачатьевского ставропигиального женского монастыря города Москвы Русской Православной церкви. 
 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати