RSS

Городской портал госуслуг

Здание периода конструктивизма на Маросейке стало объектом культурного наследия

14.07.2017
Департамент культурного наследия города Москвы выпустил приказ "О включении выявленного объекта культурного наследия "Административное здание (б. ЦК ВЛКСМ), 1928-1929 гг., арх. В.Д.Цветаев (в основе корпуса Николо-Угрешского подворья, нач. XIX в.)", расположенного по адресу: г. Москва, ул. Маросейка, д. 3/13, стр. 1, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (памятника) с наименованием "Здание Птицеводсоюза, 1928-1929 гг., архитектор В.Д.Цветаев (в основе корпуса подворья Николо-Угрешского монастыря, нач. XIX в.)".

«Здание бывшего ЦК ВЛКСМ на улице Маросейка является ярким образцом архитектуры конструктивизма, сохраняющим в своем объеме постройки XIX века. Оно возведено в конце 1920 годов на основе фундамента и стен корпусов подворья Николо-Угрешского монастыря по проекту архитектора Владимира Цветаева. Первоначально 4-5 этажное здание предназначалось для организации «Птицеводсюз». Композиционной основой здания является скругленный угол на пересечении Маросейки и Лубянского проезда, а также световые окна во всю высоту здания и колонны 1-го этажа, характерные для рациональной эстетики конструктивизма. Здание имеет важное градоформирующее значение.», - прокомментировал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Рассматриваемое домовладение расположено на территории Басманного района ЦАО г. Москвы. В 1737 г. на его территории находилось подворье Николо-Угрешского монастыря, которое представляло собой два двухэтажных каменных здания. В одном из них была часовня и гостиница для настоятеля и монастырской братии, другое занимали трактир и харчевня. В 1870-х обветшалые здания снесли и построили новые, тоже каменные двухэтажные. Окончательно исторические границы домовладения сложились в начале XX века. В 1929 г. на фундаменте и стенах старого подворья было выстроено 4-5 этажное здание Птицеводсоюза.

В 1930-е гг. в здании размещались такие организации, как "Союзкрупа", "Свиноводсоюз", "Инкубатороптицецентр" и "Центральный яично-птичный союз". С 1935 по 1938 гг. здесь находился Наркомфин, с 1939 г. - ЦК ВЛКСМ, с 1992 - Российский союз молодёжи. На первом этаже здания размещены кофейня и магазины, на других этажах - офисные помещения. В 2016 году здание было включено в перечень объектов культурного наследия. 

В приложениях к приказу утверждены границы территории объекта культурного наследия регионального значения, режим использования, предмет охраны. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати