RSS

Городской портал госуслуг

Начался второй этап реставрации памятника Горькому

20.07.2017
Начался второй этап комплексной реставрации памятника Максиму Горькому. Ко Дню города его вернут на историческое место — площадь Тверская Застава. Здесь установили новый железобетонный фундамент, на котором закрепят каменные блоки постамента и ступени, ведущие к монументу. 50 процентов отреставрированных гранитных блоков уже привезли на площадь.

Памятник Максиму Горькому — объект культурного наследия федерального значения. Сейчас он находится в «Музеоне». Реставрации предшествовала разработка проекта, пояснили в Мосгорнаследии.

«Работы разделены на три этапа. Первая часть уже завершена — проведены пробные расчистки, поверхность скульптуры очищена от различного рода загрязнений, продуктов коррозии, воскового и лакокрасочного покрытий. Кроме того, устранены дефекты поверхности металла: трещины, деформации, пористость, сквозные отверстия», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, сейчас ведутся работы по усилению каркаса и крепежной арматуры основания скульптуры, осуществляется декоративная отделка поверхности.

Параллельно с реставрацией специалисты восстанавливают гранитные блоки стилобата и постамента памятника. Их поверхность очистили от загрязнений, следов краски, граффити и удалили старые мастиковки. Больше половины отреставрированных блоков уже перевезли на Тверскую Заставу. Их поместят на железобетонный фундамент.

Затем начнется третий этап — установка скульптуры на постамент. «После монтажа всех элементов памятника на его историческом месте реставрационные работы по камню продолжатся. Специалисты проведут работы по заделке межблочных швов, — сообщил Алексей Емельянов. — А на бронзовую скульптуру нанесут консервирующий состав, который защитит ее от осадков и негативного воздействия окружающей среды».

Памятник Максиму Горькому был установлен в сквере напротив Белорусского вокзала в 1951 году. Авторы монумента — Иван Шадр, Вера Мухина, Нина Зеленская и Зинаида Иванова, а также архитектор Зиновий Розенфельд, который также спроектировал сквер у Белорусского вокзала.

В 2005 году памятник сняли с постамента и убрали с территории вокзала. Бронзовая скульптура была передана на временное хранение в парк «Музеон».

Ко Дню города площади Тверская Застава вернут исторический облик: там не только установят памятник Максиму Горькому, но и обустроят сквер с прогулочными дорожками, газонами, фонарями и лавочками. Трамвайные линии появятся на Лесной улице — от 2-го Лесного переулка до Тверской Заставы. На самой площади сделают трамвайное кольцо. Протяженность новых путей составит 1,22 километра. Строительство планируется завершить уже этой осенью. Подробнее о том, как изменится площадь, читайте в материал mos.ru. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати