RSS

Городской портал госуслуг

О ходе реставрации фонтана «Золотой колос» на ВДНХ

20.07.2017
На объекте культурного наследия федерального значения «Фонтан «Золотой колос», 1954г., архитекторы: Топуридзе К.Т., Константиновский Г.Д., скульпторы: Добрынин П.И., Петров И.М.» начались реставрационные работы. В данный момент производится демонтаж архитектурных элементов фонтана для проведения научно-исследовательских работ в реставрационных мастерских. Разборка идет по историческим местам сборки фонтана 1954 г. Исторически фонтан был собран из 308 фрагментов, на текущий момент 110 фрагментов уже демонтировано.
 
200 k.jpg

Напомним, что этим летом на ВДНХ стартовала комплексная реставрация исторических фонтанов, которые не реставрировались с момента создания, то есть с 1954 года. В порядок приведут 14 фонтанов, расположенных на главной аллее, в том числе «Каменный цветок», «Дружбу народов», а также «Золотой колос», который не включали в течение 30 лет, так как он находился в нерабочем — аварийном состоянии.

По словам Руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, до сих пор ремонт фонтанов проводился фрагментарно, носил противоаварийный характер, либо был направлен на поддержание их внешнего облика.

«Учитывая крайнюю степень износа инженерного оборудования, общее состояние декоративного смальтового декора, а также частичную потерю архитектурно-декоративных элементов, состояние фонтанов было критическим и местами аварийным. Их дальнейшая эксплуатация без полного комплекса ремонтно-реставрационных работ неизбежно привела бы к разрушению», — рассказал Алексей Емельянов.

Проект реставрации «Золотого колоса» еще в апреле прошел согласование в Департаменте культурного наследия города. В настоящее время демонтаж элементов фонтана выполняется для возможности замены всех внутренних конструкций фонтана, а также для полной замены всех труб и водоподводящей системы. Также стоит отметить, что реставрация фрагментов фонтана, выполненных из бетона и облицованных смальтой требует полного комплекса работ в условиях мастерской. По результатам комплексного обследования несущие способности конструкции фонтана находятся в аварийном состоянии. 

200 n.jpg
 
«По результатам первоначальных комплексных исследований, в том числе лабораторного обследования бетона и Смальты, установлено, что внутренние силовые элементы конструкции (труба и каркас) изношены полностью и подлежат замене, что видно визуально», — пояснил Алексей Емельянов.

В настоящее время демонтировано около 80 внешних декоративных элементов фонтана. Сохранность смальты на них составляет от 5 до 20%. Сохранность смальты внизу у основания колоса составляет от 20 до 40%. Демонтаж производится с маркировкой каждого элемента, после чего элементы перевозятся в производственное помещение. Демонтаж элементов гранитного основания также будет выполнен с маркировкой и в последующем каждый элемент вернётся на своё место.

По методике реставрации все элементы, не потерявшие свои физические свойства, будут возвращены на прежние места. Фрагменты смальты будут сохранены и в последующем дополнены. 

«По завершении всех реставрационных работ, москвичи вновь смогут полюбоваться фонтаном «Золотой колос» в его первозданном виде», — добавил Алексей Емельянов.

         200 старый 1.jpg
 
Историческая справка: 
 
Современный фонтан «Золотой колос» был построен в 1954 году, однако у него был предшественник, созданный в 1939 г. в центре третьего Каменского пруда к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Первый фонтан «Колос» был возведен под впечатлением от фонтана «Кактус» архитекторов Андре Гране и Роже-Анри Эксперта для Колониальной выставки в Париже 1931 г. Российский «Колос» был выполнен из медных листов, которые быстро стали темнеть и разрушаться, поэтому фонтан был демонтирован в 1949 г. Когда в 1950-1954-х гг. ВСХВ масштабно реконструировалась, было решено вновь создать «Колос». 

200 старый.jpg
 
Новый фонтан высотой в 16 метров был выполнен из железобетонных элементов, облицованных золотой и красной мозаичной смальтой разных оттенков. На основании, отделанном серым гранитом, были установлены огромные рога изобилия, покрытые многоцветной смальтой. «Золотой колос» оборудовали двумя насосами мощностью 110 кВт, позволявшими вздыматься одновременно 66 струям, 30 из которых достигали 25 м. Водяные струи фонтана «Золотой колос», вылетающие из золотых зерен, изображали характерные «усы» колоса.
 
Стоящий на открытой местности, фонтан со временем подвергался изменениям: разрушалась его поверхность, осыпалась смальта, поддерживающий её грунт, зарастало травой основание. Фонтан потерял мощность струй и первоначальный блеск.  В конце 80-х гг. фонтан был выключен и больше не работал. 
 
До 2015 г. «Золотой колос», как и многие исторические памятники ВДНХ, находился в аварийном состоянии, в связи с чем существовал риск утраты фонтана. В 2014-15 гг. выполнен первоочередной противоаварийный ремонт, однако фонтан требовал полноценной реставрации, обновлению инженерной инфраструктуры, которая за 60 лет пришла в негодность.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати