RSS

Городской портал госуслуг

Второй выпуск журнала «Московское наследие» посвящен порту пяти морей

21.07.2017
Департамент культурного наследия города Москвы выпустил второй в этом году номер (№50) журнала «Московское наследие», который посвящен «столичной воде». Не только великолепной архитектурой зданий и памятников знаменита российская столица – благоустроенные парки, пруды и фонтаны стали излюбленными местами отдыха москвичей. Очередной номер журнала приглашает читателя совершить водную прогулку по Москва-реке с прекрасными набережными, историческими мостами и шлюзами, по столичным прудам с усадьбами на берегу, парковым фонтанам, и даже подземным водным артериям. 

Набереж.jpg

Авторы выпуска уже с обложки журнала напоминают об историческом масштабном наводнении, произошедшем в Москве в апреле 1908 года. Уровень Москвы-реки поднялся до рекордных 9 метров. Состоятельная публика забавы ради каталась на лодках по «московской Венеции» среди затопленных зданий, садов и площадей. 

Если же говорить об историко-культурном столичном наследии с водного ракурса, то сразу же представляются многочисленные столичные фонтаны и мосты. 

«Ну, конечно, в первую очередь, в голову приходят московские фонтаны, среди которых и водоразборные (на Театральной площади, на территории Президиума РАН), первый светомузыкальный фонтан на территории ЦПКиО Парк Горького, фонтаны на ВДНХ. Московские мосты – и Троицкий, и Дворцовый, и Бородинский, и Новоспасский – это самые старые московские мосты. Затем – все сооружения, связанные с гидротехникой, – система обводнения Москвы 1930-х годов, здания шлюзов, Северного речного вокзала, Водного стадиона, Ростокинский акведук, структурные объекты Мосводоканала, плотины в Царицыно, на Борисовских прудах, каскады прудов в Кусково, в Лефортово... А еще можно вспомнить и про коллекторы, про родники и источники, и про московские бальнеологические курорты, про бассейны с вековой историей, водонапорные башни. Вода повсюду», - рассказывает глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов в интервью на тему «H2O как основа».

волга.jpg

Из публикаций номера читатели узнают о концепции развития Москва-реки, охватывающей порядка 200 км городского пространства по обоим берегам. Обзору откроются памятники архитектуры, которые находятся и по течению реки и против. А вы задумывались, какой столичный мост самый старый? Почему "Москва - порт пяти морей"? Вместе с авторами читатели вспомнят историю строительства канала Москва–Волга - одного из важнейших инфраструктурных советских проектов 1930-х годов. Авторы приглашают порассуждать о становлении российского судостроения и появлении пассажирского судоходного движения в Москве. 

Конечный пункт назначения водного читательского путешествия – Северный речной вокзал Москвы. Здание построено в 1937 году в форме корабля. Звезда, венчающая шпиль, была перенесена сюда со Спасской башни Московского Кремля. Читатели смогут рассмотреть фотографии майоликовых панно, которые украшают вход в вокзал. Они изготовлены по эскизам и под руководством Н. Данько, скульптора-керамиста. 

пано1.jpg

Научно-популярный журнал «Московское наследие» издается Департаментом культурного наследия города Москвы уже более 10 лет и рассказывает москвичам об истории и архитектуре нашего города, информирует горожан о деятельности Правительства Москвы по сохранению объектов культурного наследия столицы. 

По традиции, сложившейся в последние годы, журнал выпускается в коллекционном формате. В этом году читателям предлагается рассмотреть памятники Москвы под необычным углом зрения, познакомиться с малоизвестными объектами исторической городской инфраструктуры. 

Журнал «Московское наследие» распространяется бесплатно по 50 адресам столицы. 

Новый номер (№2) можно скачать на официальном сайте Департамента культурного наследия, а также полистать онлайн

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати