RSS

Городской портал госуслуг

Жилой дом начала XIX в. в Елоховском проезде будет отреставрирован

24.07.2017
Соответствующее разрешение на производство работ по реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия "Жилой дом, начало XIX в.", расположенного по адресу: Елоховский пр., д.5. выдал Департамент культурного наследия города Москвы. 

«Жилой дом начала XIX века в Елоховском проезде представляет собой деревянное одноэтажное здание с мезонином на каменном фундаменте. Уцелевший в пожаре 1812 года, этот дом – редчайший образец деревянной застройки «допожарной» Москвы. К настоящему времени здание хорошо сохранило первоначальную объемно-пространственную композицию и внутреннюю планировку. Здание обладает высокой градостроительной и архитектурной ценностью», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.  

История владения зданием прослеживается с 1770 г. по Межевым книгам Москвы. Первое графическое изображение владения относится к 1804 г., где оно обозначено как «дворы и сады разных владельцев». Застройка состояла из шести строений, размещенных по периметру участка. Далее владение неоднократно перестраивалось, возводились новые постройки. В 1811 г., когда владение принадлежало секунд-майору А. Л. Демидову - внуку знаменитого горнозаводчика и благотворителя Прокофия Демидова, на пересечении с Елоховским проездом был поставлен главный дом усадьбы. Дом представлял собой двухэтажное здание с мезонином и двумя одноэтажными деревянными крыльцами. В начале 1990-х гг. в связи со строительством жилого 9-ти этажного дома строения были снесены, однако главный дом уцелел, но облик его изменился: цоколь был облицован прямоугольной плиткой, первый этаж и мезонин был обшит вагонкой. При этом объемно-пространственная композиция, сформировавшаяся к концу XIX в., сохранилась. 

До конца 1970-х годов в здании размещалось общежитие железнодорожников, затем – строительно-монтажное управление и редакция журнала «Комод К». С конца 2000-х годов здание пустует. 

На текущий момент общее состояние объекта можно охарактеризовать как частично работоспособное, частично аварийное. Для дальнейшей нормальной эксплуатации здания необходимо выполнить комплекс ремонтно-восстановительных мероприятий, с разработкой проектов усиления стен и пилонов цокольного этажа, участков бревенчатых стен 1-го этажа и мезонина, усилению конструкций перекрытий, смене нижних и верхних венцов наружных стен, смене отдельных элементов стропильной системы и кровельного покрытия. Также необходимо проведение работ по восстановлению внутренних и наружных отделочных покрытий. 

Заказчик разработки проектной документации ГКБУК «Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)» 

В 2017 г. Мосгорнаследием была согласована проектная документация на реставрацию и приспособление объекта к современному использованию и выдано разрешение на производство работ по реставрации и приспособлению данного объекта культурного наследия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати