RSS

Городской портал госуслуг

Глава Мосгорнаследия поздравил первых управленцев историко-культурным наследием

26.07.2017
24 июля 2017 г. в РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась Торжественная церемония вручения дипломов выпускникам программы повышения квалификации «Управление объектами историко-культурного наследия».

Программа разработана специалистами Мосгорнаследия и сотрудниками кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова. Она знакомит слушателей со спецификой экономического управления объектами историко-культурного наследия (ИКН). Курс рассчитан на специалистов с высшим образованием, деятельность которых связана с задачами управления историко-культурным наследием. 

401 стоят.jpg

«Прослушав такой курс, человек начинает понимать основы законодательства и уже может работать в органах охраны памятников, структуру культурного наследия в нашем городе, основы экономики использования объектов культурного наследия.», - сказал Алексей Емельянов.

Образовательная программа Мосгорнаследием была запущена в свете Концепции Министерства культуры о реформировании реставрационной отрасли в ответ на дефицит таких специалистов, как архитектор-реставратор, инженер-реставратор, производитель ремонтно-реставрационных работ, а также управляющий исторической недвижимостью. 

«Мы специально сделали достаточно широкую программу для того, чтобы человек, который живет либо работает в современном историческом городе, прекрасно понимал, что управление объектами культурного наследия - это интересная, выгодная и очень перспективная работа», - сказал Емельянов.

400 сидят.jpg

По его словам, образовательная инициатива столичных властей будет интересна также собственникам объектов культурного наследия. 

«Это рынок, которому нужны такие специалисты. В Москве уже третий год подряд больше половины объектов культурного наследия реставрируются за частные деньги. Если каждый год вводится больше ста объектов, то 50–60 из них — а в этом году порядка 70 — это объекты, восстановленные на деньги частных инвесторов», — подчеркнул Алексей Емельянов.

Напомним, что за последние шесть лет в столице отреставрировано в общей сложности более 770 памятников истории и культуры, из них 236 привели в порядок инвесторы. В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза – с 1325 объектов в 2010 году до 250 в 2016-м. 

Глава Мсогорнаследия отметил, что в Москве насчитывается более 7500 объектов культурного наследия, и нужны управленцы, способные сохранить это наследие.

«Городу крайне нужны наши российские кадры, нужны люди, которые знали бы как управлять, как сохранять наследие, делать это выгодным – то, что в развитых странах Европы делается десятилетиями», – подчеркнул Алексей Емельянов. 

400 в ряд.jpg

Отметим, что выпускниками пилотной программы сферы управления историко-культурным наследием стали, в том числе, сотрудники Департамента культурного наследия Москвы. По словам ректора РЭУ имени Плеханова Виктора Гришина, одним из проектных направлений в вузе будет экономическое управление объектами культурного наследия. На будущий год может появиться соответствующая программа магистратуры, а еще через год - бакалавриата.

Напомним, что сотрудничество с учебными заведениями, направленное на развитие профессионального образования в области реставрации и сохранения культурного наследия уже стало доброй традицией для Департамента культурного наследия города Москвы.

В 2016 году было подписано Соглашение о сотрудничестве с Московским архитектурным институтом, в рамках которого специалисты Мосгорнаследия проводят цикл открытых лекций по вопросам работы Департамента и сохранения культурного наследия в Москве. Совместно с Союзом реставраторов России открыт центр повышения квалификации для специалистов-реставраторов при колледже № 26 (КАДР), где выпускники кроме документа о профессиональном образовании, также получают аттестацию, позволяющую работать на объектах реставрации. 

Вовлечение молодежи в профессию реставратора является одной из приоритетных задач Департамента культурного наследия города Москвы. Студенты уже с первых курсов участвуют в реставрационных работах на объектах города. Такой формат сотрудничества способствует вовлечению будущих специалистов в область реставрации, архитектуры и даже археологии, а также улучшает взаимодействие с представителями профессионального сообщества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати