RSS

Городской портал госуслуг

Мосгорнаследие сообщает о новых уникальных находках на Биржевой площади

27.07.2017
Столичные археологи нашли редкие артефакты на Биржевой площади. Находки были обнаружены в ходе работ по благоустройству по программе «Моя улица». В рамках соблюдения действующего законодательства об охране культурного наследия в настоящее время здесь проводятся спасательные археологические раскопки.

Рисунок 12.jpg

«На данный момент площадь археологических исследований составляет более 200 кв.м. Раскопки были запланированы еще год назад на стадии разработки проекта работ по замене инженерных коммуникаций и благоустройству этой территории. Работы предполагалось закончить раньше, но из-за большого количества находок и ценности обнаруженных артефактов, сроки работы археологов продлены», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

При археологических исследованиях на глубине более 2 м обнаружены кирпично-белокаменные фундаменты, найденные на территории подворья Иосифо-Волоцкого монастыря. Кладки можно датировать серединой XVI-XVII вв. Судя по структуре кладок и промерам кирпичей, можно с уверенностью говорить, что сооружение с XVI в. несколько раз ремонтировалось и перестраивалось. На площади раскопа, не занятой фундаментами, выявлен слой XVIII-XII вв.

Рисунок 88.jpg

«В настоящее время ведется фиксация и расчистка ранних фундаментов, а также археологи вместе с историками изучают их предназначение согласно сохранившимся планам застройки данной территории», - добавил Емельянов.

В рамках производства работ исследовано несколько усадебных комплексов, относящихся как к существовавшему здесь подворью Иосифо-Волоцкого монастыря, так и к более раннему времени. Исследования проводятся рядом с фундаментами. Сами же фундаменты сейчас укрыты навесом для сохранности от непогоды.

«Вещевой материал разнообразный - керамическая посуда и бытовые металлические изделия, фрагменты чернолощеной черепицы, муравленные изразцы, нательные металлические крестики, медные монеты, фрагменты оружия. Одной из интереснейших находок является шахматная фигурка-конь, изготовленная из рога. В настоящий момент все артефакты извлечены и находятся у археологов для дополнительных лабораторных исследований», - отметил Алексей Емельянов.

Рисунок 101.jpg

Как пояснил глава Мосгорнаследия, судя по большому количеству обнаруженных статусных импортных вещей и металлических изделий, можно с уверенностью говорить о высоком благосостоянии жителей данного микрорегиона в XIV-XVI вв.

По словам  Алексея Емельянова, «Впервые за все время проведения археологических исследований на территории города Москвы обнаружены такие артефакты, как на Биржевой площади. Хорошо сохранившиеся ранние слои, относящиеся к первым упоминаниям Москвы в письменных источниках, являются большой редкостью для нашей столицы. Полноценное и всестороннее их изучение необходимо для уточнения исторических данных о топографии и истории освоения Ильинского крестца - одного из древнейших участков московского посада. После всесторонних исследований будет приниматься решение о возможной музеефикации выявленных архитектурно-археологических объектов».
 
 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати