RSS

Городской портал госуслуг

Мосгонаследие провело пресс-показ артефактов XII-XVIII вв., обнаруженных на Биржевой площади

30.07.2017
Столичные археологи нашли редкие артефакты на Биржевой площади в ходе работ по благоустройству по программе «Моя улица». Среди них предметы быта горожан XII-XVIII веков, серия усадеб XIV-XV веков, части фундамента Благовещенской церкви 1566 года постройки. 

IMG_7602.jpg

«Впервые за все время проведения археологических исследований на территории города Москвы обнаружены такие артефакты, как на Биржевой площади. Хорошо сохранившиеся ранние слои, относящиеся к первым упоминаниям Москвы в письменных источниках, являются большой редкостью для нашей столицы. Полноценное и всестороннее их изучение необходимо для уточнения исторических данных о топографии и истории освоения Ильинского крестца - одного из древнейших участков московского посада», -  прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Напомним, что год назад Год назад на Биржевой площади были обнаружены остатки Храма Благовещения подворья Иосифо-Волоцкого монастыря, разрушенного еще в XVIII веке. По словам заместителя руководителя Департамента культурного наследия города Москвы - главного археолога города Москвы Леонида Кондрашева, в ходе работ обнаружено основание Благовещенского храма, именно фундаментная часть церковного здания.

IMG_7573.jpg

«Это была Церковь на подворье Иосифо-Волоцкого монастыря, который являлся одним из самых важных монастырей в духовной жизни России того периода. Подворье было местом, где останавливались настоятели, когда приезжали на прием к царю или по другим делам. Обнаруженный храм был домовым на этом подворье. В XVIII веке храм был разобран, и мы только знали, что он здесь находился», - рассказал он. 

По мнению специалистов, материалы последних раскопок свидетельствуют о высоком благосостоянии жителей данного микрорегиона в XIV-XVI вв.

«Места здесь были престижные и очень дорогие. Знатные семьи, вельможи стремились селиться поближе к царю, резиденция которого располагалась в Кремле. Поэтому ремесленников выселяли на окраины тогдашней Москвы, которая сейчас является центром. Однако, как показали археологические исследования, здесь с XV века располагалась ремесленная площадка. 
Обнаруженные тигли, выплески цветного металла, говорят о том, что здесь находилась мастерская медников. Потом она становится мастерской оружейника, об это говорит обнаруженный уникальный комплекс вооружения. Это и защитное вооружение, и огнестрельное оружие, которое очевидно было сдано в починку», - пояснил главный столичный археолог. 

IMG_7592.jpg

Известно, что Биржевая площадь после своего образования в XVIII веке получила название Карунинской. Связано это с тем, что в этих местах купцом И.В. Каруниным была основана латунная фабрика.

«То есть с XV по XVIII век в самом центре Москвы находилось такое серьезное производство. И располагалось оно на землях монастыря, поэтому его никто не мог отсюда выдавить, поскольку оно не попадало под юрисдикцию гражданских властей. Это очень интересный факт, который также требует серьезного осмысления», - подчеркнул Леонид Кондрашев. 

Очень важные находки сделаны под этим ремесленным слоем, относящиеся к периоду, о котором практически нет письменных источников. 

IMG_7633.jpg

«Получены новые данные об исторической топографии Москвы домонгольского периода, то есть до сожжения ее татарами в 1237 году. Здесь раскопана усадьба, которая погибла во время разорения Москвы монголами в середине XIII века. Среди находок много русской керамики того периода. Раньше нам не было известно, что Москва в XII-XIII веке имела такой большой пригород в виде сегодняшней Биржевой площади», - рассказал директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин.

Сейчас учеными проводятся исследования рядом с обнаруженными фундаментами. Сами же фундаменты укрыты навесом для сохранности от непогоды. После всесторонних исследований будет приниматься решение о возможной музеефикации выявленных архитектурно-археологических объектов. Все найденные объекты будут зафиксированы графически и фотографически. Коллекцию артефактов, найденных на Биржевой площади, передадут в Музей Москвы. 

Напомним, что выставка «Моей улицы» откроется в Музее Москвы при поддержке Департамента культурного наследия г. Москвы 15 августа — в День археолога. Всего для выставки подготовят около полусотни экспонатов. Большую часть из них нашли во время работ в этом году. 




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати