RSS

Городской портал госуслуг

Сотрудники Мосгорнаследия и Мосреставрации восстанавливают Дом Палибина к 200-летию

31.07.2017
В рамках поддержки волонтерского движения в области сохранения культурного наследия сотрудники Мосгорнаследия и Мосреставрации приняли участие в реставрационных работах по Дому Палибина. Они работали вместе с участниками международных кампусов волонтеров-реставраторов, которые вчера завершили свою работу в столице. 

IMG_7379.jpg

«Дом Палибина, одноэтажный деревянный особняк с мезонином, является ярким примером деревянного зодчества. Почти все столичные деревянные особняки - это объекты культурного наследия. Благодаря своей неповторимости они не затерялись в высотном «бетонном» мегаполисе. Мосгорнаследие тщательно следит за их сохранностью. Поэтому так важна нынешняя интернациональная волонтерская миссия. Задача Мосгорнаследия –поддержать интерес к памятникам «малой архитектуры» не только у москвичей, но и у зарубежных волонтеров», - подчеркнул глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

Французских волонтеров привлекали к работам, которые не требуют особых профессиональных знаний и навыков, в частности, к ремонту фасада старинного особняка. Совместно со специалистами Мосгорнаследия французские волонтеры бережно расчищали двухвековую древесину от загрязнений и старой краски, проводили укрепление и грунтование деревянной поверхности стен. В ходе реставрационных работ особняка также проводится очистка цокольной части здания, удаляются деструктированные (разрушенные) части каменного цоколя. 
После ремонта фасад здания приобретет исторический жемчужно-серый цвет. Свое 200-летие исторический особняк встретит в парадном виде. 

IMG-20170727-WA0019.jpg

Кроме практических навыков в ходе восстановительных работ, волонтеры получили знания по истории искусства и архитектуре XIX века. Дом на улице Бурденко (бывший Долгий переулок), известный под именем «Дом Палибина», является объектом культурного наследия федерального значения. Одноэтажный деревянный особняк с мезонином является образцом архитектуры того периода, когда после пожара 1812 года для всех строящихся в Москве зданий были разработаны «образцовые фасады». Возвели строение в 1818 году по заказу директора чертежного отдела Межевой канцелярии Г.А. Полибина, имевшего чин коллежского советника. В доме сохранились уникальные ручной росписи изразцы на печи и редкая интерьерная роспись по бумаге, обнаруженная лишь в период реставрации. Интерьеры этого образцового особняка доступны для обозрения широкой публики круглый год – здесь расположена реставрационная мастерская и выставочный зал Государственного научно-исследовательского института реставрации. В марте и апреле здесь проходит выставка работ выпускников реставрационного колледжа «26 кадр». 

Напомним, что французские и российские активисты в течение недели совместно занимались реставрацией Дома Палибина и Даниловского монастыря. Работы волонтеров на Донском монастыре стали уже традицией, так в апреле 2017 года Департамент культурного наследия совместно с ВООПИК и Колледжем архитектуры, дизайна и реинжениринга № 26 проводил субботник на территории Донского монастыря с привлечением волонтеров, которые очищали старинный некрополь монастыря и прилегающие территории от прошлогодней листвы, разбирали фрагменты белокаменных памятников и надгробных плит.

IMG_7353.jpg

Волонтеры из Франции завершили работу в московских кампусах, однако реставрационные работы на объектах продолжаются и присоединиться к ним могут все желающие. Все работы волонтеров по восстановлению Донского монастыря и Дома Палибина проводятся с разрешения Департамента культурного наследия города Москвы и под контролем аттестованных специалистов-реставраторов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати