RSS

Городской портал госуслуг

Департамент культурного наследия г. Москвы провел пресс-показ завершающего этапа реставрации памятника Пушкину

17:19 08.08.2017
В столице завершается реставрация памятника А.С.Пушкину на Пушкинской площади. В настоящий момент реставраторы приступили к работе над самой бронзовой скульптурой поэта. Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов рассказал представителям СМИ о том, что происходит сейчас за лесами и ограждением. Кроме того, корреспонденты имели возможность забраться к самой фигуре и наблюдать за работой специалистов.

Алексей Емельянов отметил: «Цель завершающего этапа реставрации скульптуры — общее выравнивание сформировавшейся патины на скульптуре. Это естественная защитная пленка, которая образовалась на бронзовом памятнике за несколько десятков лет. Она имеет различные оттенки зеленого и коричнево-черного цветов. Горожане воспринимают скульптуру именно в таком цвете, и для памятника его сохранение является верным решением».

Работы по памятнику разбиты на два основных этапа: летом 2016 г. был произведен демонтаж художественных цепей ограждения с последующей их реставрацией в условиях мастерской. Последовавший за этим основной этап, начавшийся в 2017 г., подразумевал работы по основанию памятника и стилобату; был выполнен демонтаж плит облицовки, работы по основанию, стилобату, цветнику (от него решено отказаться), работы по 4-м фонарям; были демонтированы блоки стилобата и выполнено усиление фундамента, затем выполнена сборка всех плит основания.

В настоящий момент ведется реставрация бронзовой скульптуры. Проводятся мероприятия по очистке бронзовых поверхностей от загрязнений различного характера, работы устранению дефектов металла, уплотнение и выравнивание патины, локальному патинированию. Также, в настоящий момент проводятся работы по реставрации фонарей, воссозданию по эталонным образцам элементов гирлянд декоративного ограждения. В ближайшее время они будут смонтированы на прежнее место.

Как отметил Почетный реставратор города Москвы, член Научно-методического совета при Мосгорнаследии, художник-реставратор высшей квалификации Олег Васильевич Яхонт, "в 2015 году неоднократно на рассмотрение экспертов Научно-методического совета при Мосгорнаследии – практикующих специалистов по реставрации монументальной скульптуры, - вносились вопросы, связанные с предстоящей реставрацией памятника Пушкину. Мы детально рассматривали и всесторонне обсуждали состояние сохранности монумента, смотрели результаты инструментальных исследований, выполненных проектировщиками. Эксперты сошлись во мнении, что реставрация памятнику необходима и самое главное, что реставраторам надо решить вопросы по фундаментной части и состоянию самой бронзы монумента".

Обновленный памятник предстанет перед москвичами и гостями столицы совсем скоро – в День города.

Справка

Объект культурного наследия федерального значения "Памятник А.С.Пушкину, 1887 г., скульп. А.М.Опекушин, арх. И.С.Богомолов, бронза, гранит" первоначально был установлен в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю. Инициаторами создания памятника стали чиновники Министерства иностранных дел, в списках которого некогда числился и сам поэт. В 1855 году энтузиастами была объявлена кампания по сбору средств на сооружение монумента. В 1873 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника, на который было представлено 15 различных моделей. По результатам трех конкурсов в мае 1875 года первая премия была присуждена Александру Михайловичу Опекушину.

Скульптор представил Пушкина одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен широкий плащ. Обращаясь к традициям русской и мировой классики, скульптор сумел добиться большой пластической выразительности художественного образа. В 1879 году был заключен контракт на отливку в бронзе скульптуры с петербургским литейным заводом "Константин Никольс и Вильям Плинке". На изготовление и монтаж ансамбля памятника Пушкину ушло пять лет.

Открытие памятника состоялось в день рождения поэта – 6 июня 1880 года. В 1950 году монумент был перемещен на противоположную сторону Тверской улица (в то время – улицы Горького) и развернут на 180. Пьедестал украшали строки из пушкинского стихотворения "Памятник". В 1936 году, при подготовке к 100-летию со дня смерти поэта было решено заменить текст стихотворения на пушкинский оригинал. При этом старые рельефные надписи были срублены, а исходный шрифт - сохранён, но орфография заменена на современную, двустишия заменили на полные четверостишия. Текст на обратной стороне пьедестала сохранился без изменений, нанесённый высоким рельефом в старой орфографии: "Сооруженъ въ 1880 году".

За последние годы истории бытования памятника проводились исследования и наблюдения за состоянием сохранности памятника, текущие профилактические уходы и реставрации, которые носили локальный характер, в настоящий момент проводится комплексная реставрация за последние практически 70 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати